さつまいものクリーム煮

IHなら簡単操作でさつまいもの甘みを活かした、とろっとクリーミーな仕上がりになります。
材料 2人分
さつまいも | 2本 |
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レーズン | 大さじ2 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1cup |
チキンコンソメ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
シナモン | 適量 |
ローストスライスアーモンド | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- さつまいもは皮を剥いて、2㎝角×5㎝の棒状に切り、水にしっかりさらして あくを抜き、ザルに取って水けをきります。
- 厚手の鍋にバターを溶かし、「1」を加えて中火で表面が黄色くなるまで炒め、レーズンを加えます。
- 小麦粉をまぶし、チキンコンソメと牛乳を加えて蓋をし、弱火で10分程煮込み、さつまいもが柔らかくなれば、塩、こしょうで味を調えます。
- 器に盛り付けて、ローストスライスアーモンドとシナモンをふりかけ、みじん切りにしたイタリアンパセリを振ります。

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