IHカンタンレシピ

蓮根入り獅子頭(中華風肉団子鍋)

蓮根入り獅子頭(中華風肉団子鍋)
highlight使用電力量
約0.48kWh
必要時間
35分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 528kcal
脂質 25.9g
食物繊維 7.2g
たんぱく質 29.7g
炭水化物 38.4g
食塩相当量 6.5g
印刷する PDF

ひび割れた肉団子がライオンの頭の様な・・・そんなボリューム満点の鍋料理です。

材料 2人分

豚挽肉200g
蓮根100g
白菜1/6株
人参20g
青梗菜1株
たけのこ40g
しいたけ3枚
白葱1本
   
(肉団子の味付け)
しょうがのしぼり汁小さじ1
小さじ1/2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
大さじ2
胡椒少々
溶き卵大さじ2
片栗粉大さじ1
   
片栗粉適量
中華スープ3cup
   
(中華スープの味付け)
小さじ1/3
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ2
胡椒少々
水溶き片栗粉大さじ2
ごま油大さじ1

作り方

  1. 蓮根は半量をすりおろし、残りはゆでて粗微塵切りにします。
  2. 豚挽肉に調味料を加えて良く練り混ぜ、「1」を加えてさらに練り混ぜます。
  3. 「2」を4個のハンバーグ状に丸め、表面に片栗粉をつけて少し多めの油で焼き上げます。
  4. たけのこ、しいたけ、人参はスライスし、白菜、青梗菜、白葱はぶつ切りにします。
  5. 鍋に中華スープを入れ、煮立てば味付けして、「4」と「3」を加え、蓋をして弱火で20分煮込みます。
  6. 仕上げに水溶き片栗粉を加えてごま油を落とします。
蓮根入り獅子頭(中華風肉団子鍋)

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!