蓮根入り獅子頭(中華風肉団子鍋)

ひび割れた肉団子がライオンの頭の様な・・・そんなボリューム満点の鍋料理です。
材料 2人分
豚挽肉 | 200g |
---|---|
蓮根 | 100g |
白菜 | 1/6株 |
人参 | 20g |
青梗菜 | 1株 |
たけのこ | 40g |
しいたけ | 3枚 |
白葱 | 1本 |
(肉団子の味付け) | |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
溶き卵 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
中華スープ | 3cup |
(中華スープの味付け) | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 蓮根は半量をすりおろし、残りはゆでて粗微塵切りにします。
- 豚挽肉に調味料を加えて良く練り混ぜ、「1」を加えてさらに練り混ぜます。
- 「2」を4個のハンバーグ状に丸め、表面に片栗粉をつけて少し多めの油で焼き上げます。
- たけのこ、しいたけ、人参はスライスし、白菜、青梗菜、白葱はぶつ切りにします。
- 鍋に中華スープを入れ、煮立てば味付けして、「4」と「3」を加え、蓋をして弱火で20分煮込みます。
- 仕上げに水溶き片栗粉を加えてごま油を落とします。

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