蓮根入り獅子頭(中華風肉団子鍋)

ひび割れた肉団子がライオンの頭の様な・・・そんなボリューム満点の鍋料理です。
材料 2人分
| 豚挽肉 | 200g |
|---|---|
| 蓮根 | 100g |
| 白菜 | 1/6株 |
| 人参 | 20g |
| 青梗菜 | 1株 |
| たけのこ | 40g |
| しいたけ | 3枚 |
| 白葱 | 1本 |
| (肉団子の味付け) | |
| しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 胡椒 | 少々 |
| 溶き卵 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 中華スープ | 3cup |
| (中華スープの味付け) | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 胡椒 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 蓮根は半量をすりおろし、残りはゆでて粗微塵切りにします。
- 豚挽肉に調味料を加えて良く練り混ぜ、「1」を加えてさらに練り混ぜます。
- 「2」を4個のハンバーグ状に丸め、表面に片栗粉をつけて少し多めの油で焼き上げます。

- たけのこ、しいたけ、人参はスライスし、白菜、青梗菜、白葱はぶつ切りにします。
- 鍋に中華スープを入れ、煮立てば味付けして、「4」と「3」を加え、蓋をして弱火で20分煮込みます。

- 仕上げに水溶き片栗粉を加えてごま油を落とします。
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