栗入りきんつば

口触りの良い餡と栗の甘露煮をもちっとした衣に包んで香ばしく焼き上げました。
均一加熱のIHなら、鍋の周囲も熱くなりにくく簡単に焼く事が出来ます。
材料 6個分
(あん) | |
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つぶあん | 200g |
栗の甘露煮 | 6~8粒 |
粉寒天 | 4g |
砂糖 | 30g |
水 | 120ml |
(衣) | |
薄力粉 | 60g |
白玉粉 | 20g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 90ml |
黒胡麻 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 粉寒天は砂糖と混ぜ、鍋に入れ水で溶きのばして煮立て、弱火で1分程度煮ます。
- つぶあんを加えて弱火でなじませるように練り混ぜながら煮詰め、栗の甘露煮を加えて合わせます。
- 「2」を流し缶又はバットに流して冷やし固め、1.5㎝厚さに切り分けます。
- 白玉粉と薄力粉を水で溶きのばし、砂糖を加え、しばらく寝かせて、黒胡麻を混ぜます。
- フライパンを弱火にして熱し、熱くなれば薄くサラダ油を塗り、「3」の一面ずつに衣を付けて焼き上げます。

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