IHカンタンレシピ

栗入りきんつば

栗入りきんつば
highlight使用電力量
約0.15kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(1個分)】

エネルギー 190kcal
脂質 0.9g
食物繊維 3.1g
たんぱく質 3.3g
炭水化物 42.2g
食塩相当量 0.1g
印刷する PDF

口触りの良い餡と栗の甘露煮をもちっとした衣に包んで香ばしく焼き上げました。
均一加熱のIHなら、鍋の周囲も熱くなりにくく簡単に焼く事が出来ます。

材料 6個分

(あん)
つぶあん200g
栗の甘露煮6~8粒
粉寒天4g
砂糖30g
120ml
   
(衣)
薄力粉60g
白玉粉20g
砂糖大さじ1/2
90ml
黒胡麻小さじ1
   
サラダ油適量

作り方

  1. 粉寒天は砂糖と混ぜ、鍋に入れ水で溶きのばして煮立て、弱火で1分程度煮ます。
  2. つぶあんを加えて弱火でなじませるように練り混ぜながら煮詰め、栗の甘露煮を加えて合わせます。
  3. 「2」を流し缶又はバットに流して冷やし固め、1.5㎝厚さに切り分けます。
  4. 白玉粉と薄力粉を水で溶きのばし、砂糖を加え、しばらく寝かせて、黒胡麻を混ぜます。
  5. フライパンを弱火にして熱し、熱くなれば薄くサラダ油を塗り、「3」の一面ずつに衣を付けて焼き上げます。
栗入りきんつば

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!