アッシェパルマンティエ

炒めた挽肉とポテトで作る、フランスを代表する家庭料理、IHのグリルで焼けば手軽に出来上がります。
材料 2人分
じゃがいも | 300g |
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牛乳 | 大さじ3 |
チキンコンソメ | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
バター | 大さじ1 |
牛挽肉 | 200g |
ベーコン | 2枚 |
玉葱 | 1/2個 |
マッシュルーム | 3個 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
赤ワイン | 50ml |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター(器用) | 適量 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、浸る程度の水を加えて加熱し、沸騰すれば弱火で8分~10分加熱して火を通します。
- ゆで汁を捨てて、乾煎りし、じゃがいもが粉ふき芋状になればつぶして、牛乳、塩、こしょう、チキンコンソメ、バターを加え、滑らかに混ぜ合わせます。
- ベーコンは細切り、玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライスにします。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉葱とにんにくをしっかりと炒め、ベーコン、牛挽肉、マッシュルームを加えて炒め、パラパラになれば赤ワインを入れてかき混ぜながら煮詰め、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味付けします。
※赤ワインを使わない場合は、ブイヨンを加えてください。 - 耐熱の器にバターを塗り、「2」の半量を広げ、「4」をのせて残りの「2」をかぶせて均一にならします。
- 表面にフォークで模様をつけてパルメザンチーズを振りかけます。
- グリルに入れて、中火で10分焼き上げてパセリのみじん切りを振りかけます。

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