IHカンタンレシピ

アッシェパルマンティエ

アッシェパルマンティエ
highlight使用電力量
約0.49kWh
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 596kcal
脂質 37.2g
食物繊維 3.2g
たんぱく質 25.1g
炭水化物 34.0g
食塩相当量 2.4g
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炒めた挽肉とポテトで作る、フランスを代表する家庭料理、IHのグリルで焼けば手軽に出来上がります。

材料 2人分

じゃがいも300g
牛乳大さじ3
チキンコンソメ小さじ1/2
塩・こしょう各少々
バター大さじ1
   
牛挽肉200g
ベーコン2枚
玉葱1/2個
マッシュルーム3個
にんにくのみじん切り小さじ1
赤ワイン50ml
小さじ1/4
ブラックペッパー適量
ナツメグ適量
サラダ油小さじ1
   
バター(器用)適量
パルメザンチーズ大さじ1
パセリのみじん切り適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、浸る程度の水を加えて加熱し、沸騰すれば弱火で8分~10分加熱して火を通します。
  2. ゆで汁を捨てて、乾煎りし、じゃがいもが粉ふき芋状になればつぶして、牛乳、塩、こしょう、チキンコンソメ、バターを加え、滑らかに混ぜ合わせます。
  3. ベーコンは細切り、玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライスにします。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、玉葱とにんにくをしっかりと炒め、ベーコン、牛挽肉、マッシュルームを加えて炒め、パラパラになれば赤ワインを入れてかき混ぜながら煮詰め、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味付けします。
    ※赤ワインを使わない場合は、ブイヨンを加えてください。
  5. 耐熱の器にバターを塗り、「2」の半量を広げ、「4」をのせて残りの「2」をかぶせて均一にならします。
  6. 表面にフォークで模様をつけてパルメザンチーズを振りかけます。
  7. グリルに入れて、中火で10分焼き上げてパセリのみじん切りを振りかけます。
アッシェパルマンティエ

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