豚バラ大根の蒸し煮

薄く切った大根と豚肉を交互に鍋に重ねて、IHで加熱するだけの簡単料理!
材料 2人分
| 豚バラ肉 | 200g |
|---|---|
| (下味) | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 大根 | 300g |
| 人参 | 20g |
| 生姜 | 15g |
| (煮汁) | |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 刻み葱 | 適量 |
| 柚子の皮 | 適量 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 豚バラ肉を6㎝長さに切り、下味の調味料を絡めておきます。
- 大根は皮を剥いて、5㎜厚さの輪切りにします。人参、生姜は細切りにします。
- 鍋に大根、豚バラ肉、人参、生姜の順に交互にのせ、最後に大根をのせます。

- 煮汁の調味料をかけて蓋をし、加熱して沸騰すれば弱火で15分蒸し煮します。

- 器に取り、切り分けて、刻み葱と柚子の皮、七味唐辛子をかけます。
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