鶏レバーとニラの炒め物

プリっとした鶏レバーとシャキシャキしたニラやもやしもIHの高火力なら一気に仕上がります。
材料 2人分
鶏レバー | 120g |
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(下味) | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
生姜汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
ニラ | 1/3束 |
もやし | 100g |
生姜の薄切り | 10g |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
(合わせ調味料) | |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩、胡椒 | 適量 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、ボールに入れて流し水にさらしながら血抜きします。
- 「1」のレバーの水分をふき取り、下味を付けます。
- ニラは根元を切り落とし、5㎝長さに切り、もやしは洗っておきます。
- ボールに合わせ調味料を作ります。
- レバーの下味をふき取り、片栗粉をまぶします。
- 中華鍋に多めのサラダ油を入れて熱し、レバーを加えて揚げ炒め、表面に火が通れば一度取り出します。
- 中華鍋の油を切り、生姜、にんにくを炒めて香りを出し、ニラ、もやしを加えて炒めたら「6」のレバーを戻して「4」の合わせ調味料を加え、手早く炒めてごま油をかけ器に盛ります。

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