IHカンタンレシピ

鶏レバーとニラの炒め物

鶏レバーとニラの炒め物
highlight使用電力量
約0.09kWh
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 206kcal
脂質 8.1g
食物繊維 1.6g
たんぱく質 14.3g
炭水化物 17.0g
食塩相当量 3.4g
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プリっとした鶏レバーとシャキシャキしたニラやもやしもIHの高火力なら一気に仕上がります。

材料 2人分

鶏レバー120g
   
(下味)
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1/2
生姜汁小さじ1
   
片栗粉適量
   
ニラ1/3束
もやし100g
生姜の薄切り10g
にんにくのみじん切り小さじ1
   
(合わせ調味料)
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖小さじ2
塩、胡椒適量
豆板醤小さじ1
小さじ2
   
サラダ油適量
ごま油小さじ1

作り方

  1. 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、ボールに入れて流し水にさらしながら血抜きします。
  2. 「1」のレバーの水分をふき取り、下味を付けます。
  3. ニラは根元を切り落とし、5㎝長さに切り、もやしは洗っておきます。
  4. ボールに合わせ調味料を作ります。
  5. レバーの下味をふき取り、片栗粉をまぶします。
  6. 中華鍋に多めのサラダ油を入れて熱し、レバーを加えて揚げ炒め、表面に火が通れば一度取り出します。
  7. 中華鍋の油を切り、生姜、にんにくを炒めて香りを出し、ニラ、もやしを加えて炒めたら「6」のレバーを戻して「4」の合わせ調味料を加え、手早く炒めてごま油をかけ器に盛ります。
鶏レバーとニラの炒め物

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