IHカンタンレシピ

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
highlight使用電力量
約0.28kWh
必要時間
25分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 148kcal
脂質 9.7g
食物繊維 1.0g
たんぱく質 5.7g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1.4g
印刷する PDF

IHでじっくり炒めて玉葱の旨味を十分に引き出した、身体の芯から温まるスープです。

材料 2人分

玉ねぎ1/2個
ベーコン1枚
ブイヨン300ml
バター10g
塩・こしょう各適量
フランスパン2枚
シュレッドチーズ20g
パルメザンチーズ適量
パセリみじん切り少々

作り方

  1. 玉ねぎとベーコンは細切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし玉ねぎを弱火でゆっくりとキツネ色になるまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めます。
  3. フランスパンは1㎝厚さに切り、トーストしておきます。
  4. 「2」にブイヨンを加え煮立てて、アクを取り、弱火にして5~6分煮込みます。
  5. 塩、こしょうで味を整え、耐熱の器にスープを注ぎ、「3」のフランスパンをのせ、シュレッドチーズをかけた上にパルメザンチーズをかけ、IHグリルに入れて中火で、5~6分焼き上げ、パセリを振ります。
オニオングラタンスープ

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!