IHカンタンレシピ

合鴨のロース煮

合鴨のロース煮
highlight使用電力量
約0.20kWh
必要時間
15分(浸けおき時間を除く)

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 702kcal
脂質 43.6g
食物繊維 1.6g
たんぱく質 27.0g
炭水化物 30.2g
食塩相当量 8.6g
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おせち料理にぴったりのしっとりジューシーな合鴨のロース煮。微妙な温度管理もIHなら簡単に出来ます。

材料(300g程度1枚分)

合鴨肉(胸肉)300g
白葱1本
100ml
みりん50ml
しょうゆ100ml
砂糖大さじ1
   
きぬさやの塩茹で6枚
柚子の皮適量

作り方

  1. 合鴨肉は脂と筋を取り、形を整えて皮に5㎜幅で切り目を加えます。
  2. 白葱は4㎝長さに切ります。
  3. フライパンを熱し「1」の皮を下にして、脂が落ちて焼き目が付くまで中火で2~3分しっかりきつね色になるまで焼き上げます。
  4. 合鴨の皮に焼き目が付けば、全体を軽く焼き色が付く程度に焼き上げてキッチンペーパーに取り、脂をふき取ります。合鴨の横で「2」の白葱も焼き色が付く程度に焼きます。
  5. 小鍋に酒とみりんを煮立て、砂糖、しょうゆを加え「4」を入れて再び煮立てば、とろ火又は保温にして何度か返しながら5~6分煮ます。
  6. 煮汁から合鴨肉を取りだして、それぞれ常温で冷やします。
  7. 煮汁の脂をこし取り、「5」の合鴨肉と共にナイロン袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3~5時間置きます。 ※それ以上置いても大丈夫です。
  8. 合鴨肉を取り出し、薄く切り分けて器に盛り付け、塩茹でにしたきぬさやと柚子の皮の細切りを添えます。
合鴨のロース煮

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