とろけるチーズトッポギ

定番韓国料理の辛旨トッポギに、とろけだしたチーズを絡めてみました。
材料 2人分
トッポギ | 100g |
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豚肉(ロース) | 50g |
白菜キムチ | 50g |
さつま揚げ | 1/2枚 |
玉葱 | 1/4個 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/8個 |
細葱 | 1本 |
シュレッドチーズ | 80g |
サラダ油 | 適量 |
(味付け調味料) | |
砂糖 | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
すり胡麻 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
水 | 1/2cup |
酒 | 1/4cup |
ダシダ | 小さじ1 |
胡麻油 | 適量 |
※ダシダが無ければコンソメスープの素などでも可。
作り方
- トッポギは水に浸けて10分置きます。
- 豚肉、白菜キムチは一口大に切り、さつま揚げは厚めの短冊に切ります。
- 玉葱、パプリカは1㎝幅に切ります。
- 味付け調味料を合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、「1」「2」「3」「4」を加えて中火で炒めます。
- 「5」に水と酒、ダシダを加えて煮立て、中火で8~10分煮込みます。
- 3㎝に切った細葱と胡麻油を加えて混ぜ合わせ、フライパンの中央を空けて、シュレッドチーズを入れて、フライパンの蓋をして、弱火で2~3分加熱します。
- チーズが溶ければ、トッポギにチーズを絡めます。

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