IHカンタンレシピ

とろけるチーズトッポギ

とろけるチーズトッポギ
highlight使用電力量
約0.28kWh
必要時間
25分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 383kcal
脂質 14.3g
食物繊維 2.0g
たんぱく質 12.7g
炭水化物 45.1g
食塩相当量 3.1g
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定番韓国料理の辛旨トッポギに、とろけだしたチーズを絡めてみました。

材料 2人分

トッポギ100g
豚肉(ロース)50g
白菜キムチ50g
さつま揚げ1/2枚
玉葱1/4個
パプリカ(赤、黄)各1/8個
細葱1本
シュレッドチーズ80g
サラダ油適量
   
(味付け調味料)
砂糖大さじ1
コチュジャン大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
すり胡麻大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
   
1/2cup
1/4cup
ダシダ小さじ1
胡麻油適量

※ダシダが無ければコンソメスープの素などでも可。

作り方

  1. トッポギは水に浸けて10分置きます。
  2. 豚肉、白菜キムチは一口大に切り、さつま揚げは厚めの短冊に切ります。
  3. 玉葱、パプリカは1㎝幅に切ります。
  4. 味付け調味料を合わせておきます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、「1」「2」「3」「4」を加えて中火で炒めます。
  6. 「5」に水と酒、ダシダを加えて煮立て、中火で8~10分煮込みます。
  7. 3㎝に切った細葱と胡麻油を加えて混ぜ合わせ、フライパンの中央を空けて、シュレッドチーズを入れて、フライパンの蓋をして、弱火で2~3分加熱します。
  8. チーズが溶ければ、トッポギにチーズを絡めます。
とろけるチーズトッポギ

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