鶏手羽先と大根の風呂吹き風

IHで手羽先と共にとろけるように煮込んだ大根に、柚子の風味がきいた味噌をつけていただきます。
材料 2人分
| 大根 | 1/4本 |
|---|---|
| 鶏手羽先 | 4本 |
| 生姜の細切り | 5g |
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| (大根の煮汁) | |
| だし汁 | 2cup |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| (練り味噌) | |
| 赤味噌 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| きぬさやの塩ゆで | 6枚 |
| 柚子の皮 | 適量 |
作り方
- 大根は厚めに皮を剥いて、米のとぎ汁で固ゆでにして水に取り洗います。
- 鶏手羽先は切り目を入れ、熱湯でサッと霜降りします。

- 鍋に大根の煮汁を合わせ、「1」「2」生姜の細切りを加え、落し蓋をして中火で煮立て、弱火にして20分煮ます。
- 別鍋に赤味噌と砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、極弱火で練り混ぜ、「3」の煮汁を少量加えて固さを調節します。

- 器に「3」を盛り付けて「4」の味噌をかけ、塩ゆでにしたきぬさやと刻んだ柚子の皮を添えます。
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