IHカンタンレシピ

鶏手羽先と大根の風呂吹き風

鶏手羽先と大根の風呂吹き風
highlight使用電力量
約0.39kWh
必要時間
35分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 224kcal
脂質 10.4g
食物繊維 2.4g
たんぱく質 12.9g
炭水化物 17.0g
食塩相当量 2.1g
印刷する PDF

IHで手羽先と共にとろけるように煮込んだ大根に、柚子の風味がきいた味噌をつけていただきます。

材料 2人分

大根1/4本
鶏手羽先4本
生姜の細切り5g
米のとぎ汁適量
   
(大根の煮汁)
だし汁2cup
大さじ1
みりん小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
少々
   
(練り味噌)
赤味噌大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1
   
きぬさやの塩ゆで6枚
柚子の皮適量

作り方

  1. 大根は厚めに皮を剥いて、米のとぎ汁で固ゆでにして水に取り洗います。
  2. 鶏手羽先は切り目を入れ、熱湯でサッと霜降りします。
  3. 鍋に大根の煮汁を合わせ、「1」「2」生姜の細切りを加え、落し蓋をして中火で煮立て、弱火にして20分煮ます。
  4. 別鍋に赤味噌と砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、極弱火で練り混ぜ、「3」の煮汁を少量加えて固さを調節します。
  5. 器に「3」を盛り付けて「4」の味噌をかけ、塩ゆでにしたきぬさやと刻んだ柚子の皮を添えます。
鶏手羽先と大根の風呂吹き風

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!