鶏手羽先と大根の風呂吹き風

IHで手羽先と共にとろけるように煮込んだ大根に、柚子の風味がきいた味噌をつけていただきます。
材料 2人分
大根 | 1/4本 |
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鶏手羽先 | 4本 |
生姜の細切り | 5g |
米のとぎ汁 | 適量 |
(大根の煮汁) | |
だし汁 | 2cup |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
(練り味噌) | |
赤味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
きぬさやの塩ゆで | 6枚 |
柚子の皮 | 適量 |
作り方
- 大根は厚めに皮を剥いて、米のとぎ汁で固ゆでにして水に取り洗います。
- 鶏手羽先は切り目を入れ、熱湯でサッと霜降りします。
- 鍋に大根の煮汁を合わせ、「1」「2」生姜の細切りを加え、落し蓋をして中火で煮立て、弱火にして20分煮ます。
- 別鍋に赤味噌と砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、極弱火で練り混ぜ、「3」の煮汁を少量加えて固さを調節します。
- 器に「3」を盛り付けて「4」の味噌をかけ、塩ゆでにしたきぬさやと刻んだ柚子の皮を添えます。

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