プチ・フォンダンショコラ

プリンケースで作った可愛いサイズのふわふわケーキ。中からチョコレート生地が流れ出します。
材料 8個分
板チョコ(ビター) | 100g |
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バター(無塩) | 50g |
卵(M) | 3個 |
グラニュー糖 | 40g+50g |
薄力粉 | 25g |
グランマルニエ | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
プリン型 | 8個 |
※グランマルニエは無くても可。
作り方
- プリン型に分量外のバターを塗って一度冷やし、分量外の小麦粉を薄く振ります。
- ボウルに板チョコ、バターを入れ、とろ火または保温でなめらかに溶かします。
- 卵黄と卵白に分け、卵黄と40gのグラニュー糖を白くなるまですり混ぜ、「2」と混ぜ合わせます。
- 卵白に50gのグラニュー糖を加えて泡立て、半量を「3」と混ぜ合わせて薄力粉をふるい入れ、全体を混ぜ合わせます。
- グリルを180℃の温度設定で加熱しておきます。
- グランマルニエと残りの卵白を加えて混ぜ合わせ、「1」に流し入れ6~7分焼き上げます。
- 熱いうちに皿に盛って粉砂糖をふります。

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