IHカンタンレシピ

プチ・フォンダンショコラ

プチ・フォンダンショコラ
highlight使用電力量
約0.20kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(1個分)】

エネルギー 206kcal
脂質 11.6g
食物繊維 0.6g
たんぱく質 3.7g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 0.1g
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プリンケースで作った可愛いサイズのふわふわケーキ。中からチョコレート生地が流れ出します。

材料 8個分

板チョコ(ビター)100g
バター(無塩)50g
卵(M)3個
グラニュー糖40g+50g
薄力粉25g
グランマルニエ適量
粉砂糖適量
   
プリン型8個

※グランマルニエは無くても可。

作り方

  1. プリン型に分量外のバターを塗って一度冷やし、分量外の小麦粉を薄く振ります。
  2. ボウルに板チョコ、バターを入れ、とろ火または保温でなめらかに溶かします。
  3. 卵黄と卵白に分け、卵黄と40gのグラニュー糖を白くなるまですり混ぜ、「2」と混ぜ合わせます。
  4. 卵白に50gのグラニュー糖を加えて泡立て、半量を「3」と混ぜ合わせて薄力粉をふるい入れ、全体を混ぜ合わせます。
  5. グリルを180℃の温度設定で加熱しておきます。
  6. グランマルニエと残りの卵白を加えて混ぜ合わせ、「1」に流し入れ6~7分焼き上げます。
  7. 熱いうちに皿に盛って粉砂糖をふります。
プチ・フォンダンショコラ

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