ポーチドエッグのロールキャベツ

キャベツとひき肉生地で卵を丸ごと包んだ、ボリューム満点のロールキャベツです。
材料 2人分
キャベツ | 4枚 |
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卵(小) | 2個 |
合挽き肉 | 150g |
玉葱(小) | 1/4個 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
ナツメグ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
ブイヨン | 1cup |
ローリエ | 1枚 |
トマトの水煮(裏ごし) | 150ml |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
爪楊枝 | 2本 |
アルミホイル又はクッキングペーパー | 1枚 |
※ナツメグやローリエは無くても可。
作り方
- 卵は、鍋に入れてかぶる程度の水を加え、煮立てば弱火で8分茹でた後、冷水にさらして殻をむいておきます。
- キャベツは塩茹でして、ザルにあげ塩を振り冷まします。
- 玉葱はみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
- ボールに合挽き肉、「3」、溶き卵、ナツメグ、塩・こしょうを混ぜ合わせ、2等分にして「1」の卵を包みます。
- キャベツの水気をふき取り、芯をそぎ落として小麦粉を振り、「4」の具を包み込んで爪楊枝で止めたものを鍋に並べ、トマトの水煮、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょう、ブイヨンを注いでローリエを加えます。
- 中火で加熱して煮立てばアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして弱めの中火で15~20分煮込みます。
- 器に盛り付け、パセリのみじん切りをふります。
※お好みでパルメザンチーズをかけても良いでしょう。

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