IHカンタンレシピ

ポーチドエッグのロールキャベツ

ポーチドエッグのロールキャベツ
highlight使用電力量
約0.53kWh
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 411kcal
脂質 22.0g
食物繊維 4.0g
たんぱく質 25.4g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 4.4g
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キャベツとひき肉生地で卵を丸ごと包んだ、ボリューム満点のロールキャベツです。

材料 2人分

キャベツ4枚
卵(小)2個
合挽き肉150g
玉葱(小)1/4個
溶き卵1/2個分
パン粉大さじ2
牛乳大さじ1
塩・こしょう各少々
ナツメグ少々
小麦粉適量
   
ブイヨン1cup
ローリエ1枚
トマトの水煮(裏ごし)150ml
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
塩・こしょう各適量
   
パセリのみじん切り適量
爪楊枝2本
アルミホイル又はクッキングペーパー1枚

※ナツメグやローリエは無くても可。

作り方

  1. 卵は、鍋に入れてかぶる程度の水を加え、煮立てば弱火で8分茹でた後、冷水にさらして殻をむいておきます。
  2. キャベツは塩茹でして、ザルにあげ塩を振り冷まします。
  3. 玉葱はみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
  4. ボールに合挽き肉、「3」、溶き卵、ナツメグ、塩・こしょうを混ぜ合わせ、2等分にして「1」の卵を包みます。
  5. キャベツの水気をふき取り、芯をそぎ落として小麦粉を振り、「4」の具を包み込んで爪楊枝で止めたものを鍋に並べ、トマトの水煮、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょう、ブイヨンを注いでローリエを加えます。
  6. 中火で加熱して煮立てばアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして弱めの中火で15~20分煮込みます。
  7. 器に盛り付け、パセリのみじん切りをふります。
    ※お好みでパルメザンチーズをかけても良いでしょう。
ポーチドエッグのロールキャベツ

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