IHカンタンレシピ

ベビーホタテときのこのクリーム煮

ベビーホタテときのこのクリーム煮
highlight使用電力量
約0.14kWh
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 478kcal
脂質 31.8g
食物繊維 4.2g
たんぱく質 26.3g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 1.4g
印刷する PDF

格安なベビーホタテときのこで手軽にできる、クリーミーな一品です。

材料 2人分

ベビーホタテ20個
塩・こしょう各少々
   
ベーコン30g
エリンギ1本
マッシュルーム(小)4個
しめじ1/2パック
ブロッコリー1/4房
粒コーン大さじ2
バター20g
にんにくのみじん切り1片分
小麦粉大さじ2
牛乳1cup
生クリーム50ml
塩・こしょう各少々
   
パセリのみじん切り適量

作り方

  1. ベビーホタテに、塩・こしょうをしておきます。
  2. ベーコンは5㎜角の棒状に切り、マッシュルームは半割、エリンギは乱切り、しめじはほぐしておきます。
  3. フライパンにバターを溶かして、にんにくのみじん切りと「2」をしっかりと炒めます。
  4. 全体がしんなりしてきたら、「1」を加えて炒めます。
  5. 小麦粉を振り入れて絡め、牛乳、生クリームを加えます。
  6. 沸騰すれば、粒コーンとブロッコリーを加えて弱火でとろみが出るまで煮込み、塩・こしょうで味付けし、器に盛り付けて、パセリのみじん切りを振りかけます。
ベビーホタテときのこのクリーム煮

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!