ふわふわ揚げシュー

ふわふわ食感の揚げシュー、材料も手軽で、温度管理ができるIHなら、すぐに出来るおやつです。
材料 2人分
(シュー生地) | |
---|---|
小麦粉 | 40g |
ベーキングパウダー | 少々 |
牛乳 | 100ml |
バター(無塩) | 20g |
卵 | 1個 |
バニラエッセンス | 少々 |
(デコレーション) | |
グラニュー糖 | 適量 |
チョコレートシロップ | 適量 |
ローストスライスアーモンド | 適量 |
バニラアイス | 適量 |
ミント | 4枝 |
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るって置きます。
- 鍋に牛乳とバターを入れ中火で加熱し、煮立てば弱火にして、「1」を一気に加えて混ぜ合わせ、良く練りながら加熱します。
- 生地が一つの塊になり鍋底に薄く皮がはり始めれば、IHのスイッチを切って溶き卵を少量ずつ加え、なめらかな生地になるまで練り、バニラエッセンスを加えます。
- 「3」の生地をスプーンで親指大に取り、160℃に熱した揚げ油で揚げます。
- よく油を切って、冷めればグラニュー糖を振りかけてバニラアイスと共に盛り付け、チョコレートシロップをかけて、ローストスライスアーモンドを散らし、ミントを添えます。

レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!