ふわふわ揚げシュー

ふわふわ食感の揚げシュー、材料も手軽で、温度管理ができるIHなら、すぐに出来るおやつです。
材料 2人分
| (シュー生地) | |
|---|---|
| 小麦粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 少々 |
| 牛乳 | 100ml |
| バター(無塩) | 20g |
| 卵 | 1個 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| (デコレーション) | |
| グラニュー糖 | 適量 |
| チョコレートシロップ | 適量 |
| ローストスライスアーモンド | 適量 |
| バニラアイス | 適量 |
| ミント | 4枝 |
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るって置きます。
- 鍋に牛乳とバターを入れ中火で加熱し、煮立てば弱火にして、「1」を一気に加えて混ぜ合わせ、良く練りながら加熱します。
- 生地が一つの塊になり鍋底に薄く皮がはり始めれば、IHのスイッチを切って溶き卵を少量ずつ加え、なめらかな生地になるまで練り、バニラエッセンスを加えます。

- 「3」の生地をスプーンで親指大に取り、160℃に熱した揚げ油で揚げます。

- よく油を切って、冷めればグラニュー糖を振りかけてバニラアイスと共に盛り付け、チョコレートシロップをかけて、ローストスライスアーモンドを散らし、ミントを添えます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!
