IHカンタンレシピ

トマト麻婆豆腐

トマト麻婆豆腐
highlight使用電力量
約0.16kWh
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 332kcal
脂質 21.8g
食物繊維 2.0g
たんぱく質 19.4g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 3.7g
印刷する PDF

紫外線が強くなるこの時期に、抗酸化作用が強いリコピンたっぷりのトマトをふんだんに使いました。

材料 2人分

豆腐1丁
豚挽肉80g
プチトマト8個
しょうが3g
にんにく1/2片
白葱1/4本
花椒適量
豆板醤小さじ2
   
(煮汁)
鶏がらスープ1/2cup
醤油大さじ1
砂糖小さじ1/2
大さじ1/2
少々
テイメイジャン小さじ1
   
水溶き片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 白葱、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  2. 豆腐は1cmのさいの目切りにして、茹でてザルに取り、水切りします。
  3. プチトマトはヘタを取り、熱湯でさっとゆでて皮を剥きます。
  4. ボウルに煮汁の調味料を合わせます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。
  6. 豚挽肉を加えてパラパラになるように炒め、「4」の煮汁を加えて煮立てば、「2」の豆腐と「3」のプチトマトを入れて、中火で2~3分煮込みます。
  7. スイッチを切り全体をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、再び中火で加熱してとろみをつければ、白葱のみじん切りとごま油を加えて花椒を振ります。
トマト麻婆豆腐

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!