トマト麻婆豆腐

紫外線が強くなるこの時期に、抗酸化作用が強いリコピンたっぷりのトマトをふんだんに使いました。
材料 2人分
豆腐 | 1丁 |
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豚挽肉 | 80g |
プチトマト | 8個 |
しょうが | 3g |
にんにく | 1/2片 |
白葱 | 1/4本 |
花椒 | 適量 |
豆板醤 | 小さじ2 |
(煮汁) | |
鶏がらスープ | 1/2cup |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
テイメイジャン | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 白葱、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- 豆腐は1cmのさいの目切りにして、茹でてザルに取り、水切りします。
- プチトマトはヘタを取り、熱湯でさっとゆでて皮を剥きます。
- ボウルに煮汁の調味料を合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。
- 豚挽肉を加えてパラパラになるように炒め、「4」の煮汁を加えて煮立てば、「2」の豆腐と「3」のプチトマトを入れて、中火で2~3分煮込みます。
- スイッチを切り全体をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、再び中火で加熱してとろみをつければ、白葱のみじん切りとごま油を加えて花椒を振ります。

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