抹茶わらび餅

新茶が出てくるこの時期に、鍋一つで簡単に出来る、ひんやりと嬉しいスイーツです。
材料 2人分
わらび粉 | 60g |
---|---|
水 | 2cup |
砂糖 | 大さじ2 |
抹茶 | 大さじ1 |
ゆであずき(加糖) | 100g |
きな粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 抹茶は、砂糖とすり混ぜてぬるま湯(分量外)で溶いておきます。
- ボウルにわらび粉を入れて、水を少しずつ加えて粒をなくし、鍋に漉し入れて、中火でなべ底を焦がさないように加熱します。
- 鍋底に固まり始めれば弱火にして全体に火が通るまで1分程度しっかり練り混ぜます。
- 氷水の中に取り出して、一口大に手でちぎり冷やします。
- きな粉と砂糖を混ぜておきます。
- 水分をふき取り器に盛り付けてゆで小豆と「5」をかけます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!