IHカンタンレシピ

抹茶わらび餅

抹茶わらび餅
highlight使用電力量
約0.06kWh
必要時間
10分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 297kcal
脂質 1.7g
食物繊維 3.8g
たんぱく質 5.0g
炭水化物 66.3g
食塩相当量 0.1g
印刷する PDF

新茶が出てくるこの時期に、鍋一つで簡単に出来る、ひんやりと嬉しいスイーツです。

材料 2人分

わらび粉60g
2cup
砂糖大さじ2
抹茶大さじ1
   
ゆであずき(加糖)100g
   
きな粉大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

  1. 抹茶は、砂糖とすり混ぜてぬるま湯(分量外)で溶いておきます。
  2. ボウルにわらび粉を入れて、水を少しずつ加えて粒をなくし、鍋に漉し入れて、中火でなべ底を焦がさないように加熱します。
  3. 鍋底に固まり始めれば弱火にして全体に火が通るまで1分程度しっかり練り混ぜます。
  4. 氷水の中に取り出して、一口大に手でちぎり冷やします。
  5. きな粉と砂糖を混ぜておきます。
  6. 水分をふき取り器に盛り付けてゆで小豆と「5」をかけます。
抹茶わらび餅

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!