IHカンタンレシピ

鰹のたたきサラダ

鰹のたたきサラダ
highlight使用電力量
約0.11kWh
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 278kcal
脂質 16.6g
食物繊維 1.6g
たんぱく質 23.3g
炭水化物 8.0g
食塩相当量 1.9g
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フライパンで焼き上げるお手軽、鰹のたたき。IHは高火力で鰹の表面を一気に焼き上げます。

材料 2人分

鰹(生食用)1節
適量
氷水適量
   
オリーブオイル大さじ2
にんにくのスライス2片分
唐辛子1/2本分
ハーブ
(タイム ディル ローズマリーなど)
適量
ポン酢醤油大さじ3
おろし生姜小さじ1
   
ベビーリーフ1パック
玉葱1/4個
プチトマト4個
ブラックオリーブ3個
パルメザンチーズ適量
マヨネーズ適量
バジルソース適量

作り方

  1. 玉葱は薄切りにして水にさらし、プチトマトは四つ割り、ブラックオリーブは輪切りにします。
  2. 鰹は水分をふき取り、冷蔵庫で冷やして、皮目に軽く塩を振ります。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて熱し、赤唐辛子、ハーブを入れて加熱し、香りを移し濾して冷まします。
  4. 「3」のフライパンを強火でしっかり熱して、IHの横に氷水を用意します。
  5. 「2」の鰹の皮目を下に「4」のフライパンにのせて、焼く場所を少し移動させながら強火(ハイパワー)で焼き、皮目に焼き色がつけば血合いの部分を軽く焼きしめます。
  6. 氷水に取り、素早く冷やして水分をふき取ります。
  7. ポン酢に、「3」のオリーブオイル、醤油、おろし生姜を混ぜておきます。
  8. 「6」の鰹のたたきを平造りに切り分けて、「1」とベビーリーフと共に器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズ、マヨネーズ、「7」とバジルソースをかけます。
鰹のたたきサラダ

レシピ動画

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