鰹のたたきサラダ

フライパンで焼き上げるお手軽、鰹のたたき。IHは高火力で鰹の表面を一気に焼き上げます。
材料 2人分
鰹(生食用) | 1節 |
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塩 | 適量 |
氷水 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにくのスライス | 2片分 |
唐辛子 | 1/2本分 |
ハーブ (タイム ディル ローズマリーなど) | 適量 |
ポン酢醤油 | 大さじ3 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 1パック |
玉葱 | 1/4個 |
プチトマト | 4個 |
ブラックオリーブ | 3個 |
パルメザンチーズ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
バジルソース | 適量 |
作り方
- 玉葱は薄切りにして水にさらし、プチトマトは四つ割り、ブラックオリーブは輪切りにします。
- 鰹は水分をふき取り、冷蔵庫で冷やして、皮目に軽く塩を振ります。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて熱し、赤唐辛子、ハーブを入れて加熱し、香りを移し濾して冷まします。
- 「3」のフライパンを強火でしっかり熱して、IHの横に氷水を用意します。
- 「2」の鰹の皮目を下に「4」のフライパンにのせて、焼く場所を少し移動させながら強火(ハイパワー)で焼き、皮目に焼き色がつけば血合いの部分を軽く焼きしめます。
- 氷水に取り、素早く冷やして水分をふき取ります。
- ポン酢に、「3」のオリーブオイル、醤油、おろし生姜を混ぜておきます。
- 「6」の鰹のたたきを平造りに切り分けて、「1」とベビーリーフと共に器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズ、マヨネーズ、「7」とバジルソースをかけます。

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