IHカンタンレシピ

基本のIHパラパラチャーハン

基本のIHパラパラチャーハン
highlight使用電力量
約0.20kWh
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 516kcal
脂質 20.3g
食物繊維 1.6g
たんぱく質 16.3g
炭水化物 62.2g
食塩相当量 2.1g
印刷する PDF

ごはんに炒めた卵を合わせて、IHの特徴を知り、高火力で一気に炒め上げれば香ばしくパラパラに仕上がります。

材料 2人分

ごはん300g
2個
焼き豚50g
玉葱1/4個
人参30g
生姜のみじん切り5g
青葱の小口切り2本分
   
サラダ油大さじ1
ラード ※なければサラダ油でも可大さじ1
塩・こしょう各適量
鶏がらスープの素小さじ1
大さじ1/2
醤油小さじ1

作り方

  1. 卵は良く溶きほぐしておきます。
  2. 焼き豚、玉葱、人参は粗めのみじん切り、生姜はみじん切り、青葱は小口切りにします。
  3. 炒め鍋にサラダ油とラードを熱し、薄煙が出始めれば炒め鍋を傾けて油を一か所に集め「1」を加えてかき混ぜ、半熟状になればごはんと合わせます。
  4. 「3」のフライパンに生姜のみじん切りと青葱以外の具材を加えて中火で炒めます。
  5. 具材に火が通れば「3」のごはんを加えて、強火にし、上下を返しながら鍋全体に広げるように炒めます。
  6. 塩、こしょう、鶏がらスープの素で味付けして鍋の中央を空け、酒を加えて手早く絡めます。
  7. 再び鍋の中央を空け、醤油を入れて絡め、青葱を加え全体を手早く絡めて盛り付けます。
基本のIHパラパラチャーハン

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!