IHカンタンレシピ

基本の天ぷら

基本の天ぷら
highlight使用電力量
約0.25kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 537kcal
脂質 26.7g
食物繊維 3.7g
たんぱく質 22.5g
炭水化物 47.4g
食塩相当量 1.7g
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素材によって揚げる温度の違う天ぷらも、IHの温度センサーを使えば簡単!
衣はサクサクで素材はジューシーに揚がります。

材料 2人分

海老4尾
イカ50g
茄子1/2本
れんこん 輪切り2枚
さつまいも 輪切り2枚
かぼちゃ 輪切り2枚
大葉紫蘇2枚
ししとう4本
   
(衣)
溶き卵大さじ1
冷水2/3cup
小麦粉2/3cup
   
(天つゆ)
みりん20ml
醤油20ml
だし汁100ml
   
大根おろし30g
一味唐辛子適量
   
小麦粉適量
揚げ油適量
   
天紙2枚

作り方

  1. 海老は尾を残して皮をむき、背わたを取った後、尾先を少し切り取り包丁でしごいて尾の中の水気を出し、腹側に3~4か所切り込みを入れてのばします。イカは表面に切り目を入れ一口大に切ります。
    ※下処理をしっかりしておくと油はねを抑える事ができます。
  2. ししとうは穴をあけて、茄子は縦半分に切って表面に縦に切り目を入れます。
  3. れんこんは皮をむいて水にさらし輪切りにします。さつまいもは輪切り、かぼちゃは薄切りにします。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし冷水を加えて混ぜ合わせ、振るった小麦粉を加えて箸で軽く混ぜ衣を作ります。
    ※小麦粉のグルテンを出さないように、冷水を使い、切るように混ぜます。(ダマがあっても良いので混ぜすぎないようにします。)
  5. 鍋にみりんを入れ煮立て、醤油、だし汁を加えてひと煮立ちさせて天つゆを作り、大根はすりおろしておきます。
  6. 揚げ油160℃に設定 大葉紫蘇の片面に小麦粉と衣を付け、ししとうにも衣を付けて揚げます。
  7. 揚げ油を170℃に設定 茄子、れんこん、さつまいも、かぼちゃに衣を付けて揚げます。
  8. 揚げ油を180℃に設定 海老、イカに小麦粉と衣を付けて揚げます。
  9. 器に天紙を敷いて天ぷらを盛り、大根おろしと天つゆを添えます。
基本の天ぷら

レシピ動画

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