IHカンタンレシピ

鰻と焼茄子の寄せ豆腐

鰻と焼茄子の寄せ豆腐
highlight使用電力量
約0.27kWh
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 337kcal
脂質 14.8g
食物繊維 2.6g
たんぱく質 21.0g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 7.2g
印刷する PDF

秋茄子で作る、強火で一気に焼き上げた焼きナスは香ばしく格別、残暑で夏バテが起こりやすいこの時期に
鰻と卵で栄養価が高く、冷やしても美味しい一品です。

材料 2人分

鰻の蒲焼き1/2本
   
茄子2本
生姜のしぼり汁小さじ1
   
枝豆のむき実大さじ2
   
(卵液)
3個
だし汁150ml
小さじ1/2
薄口醤油小さじ1/2
みりん小さじ1/2
   
(あん)
だし汁200ml
みりん50ml
薄口醤油50ml
片栗粉小さじ1
   
おろし生姜少々
   
100ml
竹串2~3本

作り方

  1. 茄子の表面に竹串で穴をあけてグリルに入れ、強火で10分焼き上げます。(焼き茄子自動コースがある場合は自動コースを使うと便利です。)
  2. 焼茄子が熱いうちにヘタを切り落として皮を剥き、手で裂いて生姜のしぼり汁を振って流し缶に入れておきます。
  3. ボウルに卵を割り入れて良く溶き、だし汁と調味料を加えて卵液を作り、大さじ2杯程度を別にとり、「2」の流し缶に漉し入れて枝豆のむき実を散らします。
  4. 鍋に水100mlと竹串を2~3本を入れて「3」をのせ、蓋をします。
  5. 中火で2~3分蒸し上げ、表面の卵液が固まり始めれば、弱火で10分加熱します。
  6. 「5」に鰻の蒲焼をのせて、さらにとろ火で10分加熱します。
  7. あんの材料を鍋に入れて良くかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
  8. 「6」を型から取り出して切り分け、器に盛り付けて「7」のあんをかけておろし生姜を添えます。
鰻と焼茄子の寄せ豆腐

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!