鰻と焼茄子の寄せ豆腐

秋茄子で作る、強火で一気に焼き上げた焼きナスは香ばしく格別、残暑で夏バテが起こりやすいこの時期に
鰻と卵で栄養価が高く、冷やしても美味しい一品です。
材料 2人分
| 鰻の蒲焼き | 1/2本 |
|---|---|
| 茄子 | 2本 |
| 生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
| 枝豆のむき実 | 大さじ2 |
| (卵液) | |
| 卵 | 3個 |
| だし汁 | 150ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| (あん) | |
| だし汁 | 200ml |
| みりん | 50ml |
| 薄口醤油 | 50ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| おろし生姜 | 少々 |
| 水 | 100ml |
| 竹串 | 2~3本 |
作り方
- 茄子の表面に竹串で穴をあけてグリルに入れ、強火で10分焼き上げます。(焼き茄子自動コースがある場合は自動コースを使うと便利です。)

- 焼茄子が熱いうちにヘタを切り落として皮を剥き、手で裂いて生姜のしぼり汁を振って流し缶に入れておきます。
- ボウルに卵を割り入れて良く溶き、だし汁と調味料を加えて卵液を作り、大さじ2杯程度を別にとり、「2」の流し缶に漉し入れて枝豆のむき実を散らします。
- 鍋に水100mlと竹串を2~3本を入れて「3」をのせ、蓋をします。
- 中火で2~3分蒸し上げ、表面の卵液が固まり始めれば、弱火で10分加熱します。

- 「5」に鰻の蒲焼をのせて、さらにとろ火で10分加熱します。
- あんの材料を鍋に入れて良くかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
- 「6」を型から取り出して切り分け、器に盛り付けて「7」のあんをかけておろし生姜を添えます。
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