米茄子の肉味噌グラタン

茄子の器に入った肉味噌たっぷりの和風グラタン。新米のこの季節、ごはんにもぴったりです。
材料 2人分
| 米茄子 | 1個 |
|---|---|
| (肉味噌) | |
| 豚挽き肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 生姜のみじん切り | 小さじ1 |
| にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
| 赤唐辛子の輪切り | 1/2本分 |
| 赤味噌 | 50g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| シュレッドチーズ | 50g |
| レモン | 2切れ |
| 揚げ油 | |
| アルミホイル | |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、米茄子は縦半分に切って中身をくり抜いておきます。
- 小鍋に油を入れて170℃で米茄子の中身を揚げて取り出します。

- 「2」の鍋の油を切り、サラダ油を入れ、生姜、にんにくのみじん切り、玉ねぎを炒め、しんなりしてくれば赤唐辛子の輪切りと豚肉を加えて炒めます。
- 豚肉がパラパラになって来れば、弱火にして赤味噌、砂糖、酒を加えて練り混ぜ、肉味噌を作り「2」 の米茄子を戻します。

- 「4」を「1」の米茄子の中に入れ、ケチャップをかけてシュレッドチーズをのせます。
- アルミホイルをカップ状にして「5」をのせてグリルに入れ、中火で8分焼き上げ、器に盛り付けレモンを添えます。

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