IHカンタンレシピ

米茄子の肉味噌グラタン

米茄子の肉味噌グラタン
highlight使用電力量
約0.29kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 472kcal
脂質 29.0g
食物繊維 5.5g
たんぱく質 25.4g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 4.1g
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茄子の器に入った肉味噌たっぷりの和風グラタン。新米のこの季節、ごはんにもぴったりです。

材料 2人分

米茄子1個
   
(肉味噌)
豚挽き肉150g
玉ねぎ1/4個
生姜のみじん切り小さじ1
にんにくのみじん切り小さじ1
赤唐辛子の輪切り1/2本分
赤味噌50g
砂糖大さじ1
大さじ2
サラダ油大さじ1/2
   
ケチャップ大さじ2
シュレッドチーズ50g
   
レモン2切れ
   
揚げ油
アルミホイル

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、米茄子は縦半分に切って中身をくり抜いておきます。
  2. 小鍋に油を入れて170℃で米茄子の中身を揚げて取り出します。
  3. 「2」の鍋の油を切り、サラダ油を入れ、生姜、にんにくのみじん切り、玉ねぎを炒め、しんなりしてくれば赤唐辛子の輪切りと豚肉を加えて炒めます。
  4. 豚肉がパラパラになって来れば、弱火にして赤味噌、砂糖、酒を加えて練り混ぜ、肉味噌を作り「2」 の米茄子を戻します。
  5. 「4」を「1」の米茄子の中に入れ、ケチャップをかけてシュレッドチーズをのせます。
  6. アルミホイルをカップ状にして「5」をのせてグリルに入れ、中火で8分焼き上げ、器に盛り付けレモンを添えます。
米茄子の肉味噌グラタン

レシピ動画

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