IHカンタンレシピ

秋刀魚のひつまぶし

秋刀魚のひつまぶし
highlight使用電力量
約0.77kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 921kcal
脂質 33.6g
食物繊維 1.5g
たんぱく質 30.7g
炭水化物 112.6g
食塩相当量 4.6g
印刷する PDF

秋の味覚、秋刀魚で作る。お手軽なひつまぶしごはんです。

材料 2人分

秋刀魚3尾
   
(タレ)
醤油大さじ3
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
   
サラダ油適量
小麦粉適量
   
1個
少々
   
ごはん500g
   
(薬味)
粉山椒又は山椒の佃煮適量
刻み葱適量
おろしわさび適量
きざみのり適量
   
ほうじ茶

作り方

  1. 秋刀魚は表面のぬめりと鱗をこそげ取り、頭を落としてお腹を切り内臓を取り出します。
  2. きれいに水洗いして水気をよくふき取り、腹から包丁を入れて開き、返して中骨を取ります。
  3. タレを合わせて「2」を10分程度浸け、タレをふき取り小麦粉を付けます。
  4. 卵を良く溶き、薄く油をひいたフライパンで薄く焼き上げて、5㎝長さに細く刻みます。
  5. フライパンに油を足して「3」の秋刀魚の身の方から焼き上げます。
  6. 秋刀魚を返して皮目もしっかりと焼き上げれば、タレを加えて煮詰めながら絡め、取り出して2㎝幅で刻みます。
  7. おひつにごはんを入れて「6」の焼き汁をスプーンで2杯程度かけ、「4」の卵と刻みのり、「6」の秋刀魚をのせ、さらにスプーン1杯の焼き汁をかけます。
  8. おひつより茶碗に一杯分を取り、お好みで薬味をかけます。
    ※ほうじ茶をかけてお茶漬けにするのも良いでしょう。
秋刀魚のひつまぶし

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!