中華風ステーキ・きのこの黒こしょうソース

旬のきのこを添えた赤身肉のステーキ。オイスターソースと黒こしょうの濃厚な味はごはんにもぴったりです。
材料 2人分
牛もも肉 | 300g |
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(下味) | |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
お好みのきのこ | 100g |
(しめじ、椎茸、舞茸、エリンギ、ひらたけなど) | |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
青葱の小口切り | 2本分 |
(黒こしょうソース) | |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープ | 大さじ2 |
黒こしょう | 小さじ1/3 |
(付け合わせ) | |
レタス | 2枚 |
香菜 | 適量 |
レモン | 2切れ |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 包丁の刃先で牛肉の筋を切り、下味の調味料を絡めてしばらく置きます。
- 玉ねぎは、繊維に沿って厚めの薄切り、きのこは一口大にします。
- 黒こしょうソースの調味料を合わせておきます。
- 「1」に溶き卵と片栗粉を絡めます。
- フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、「4」を入れ、強めの中火で焼き上げて色付けば返して焼き上げて、ホイルに取って保温します。
- 「5」のフライパンの余分な油をきり、にんにくのみじん切りと「2」を中火で炒め、塩、こしょうを加えて味付けします。
- 「6」に「3」の調味料を加えて煮立てます。
- 牛肉を一口大に切り、付け合わせ野菜と共に器に盛り付けて、「7」をかけ、青葱の小口切りを散らします。

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