IHカンタンレシピ

中華風ステーキ・きのこの黒こしょうソース

中華風ステーキ・きのこの黒こしょうソース
highlight使用電力量
約0.10kWh
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 482kcal
脂質 29.3g
食物繊維 3.3g
たんぱく質 34.2g
炭水化物 16.5g
食塩相当量 3.4g
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旬のきのこを添えた赤身肉のステーキ。オイスターソースと黒こしょうの濃厚な味はごはんにもぴったりです。

材料 2人分

牛もも肉300g
   
(下味)
醤油大さじ1
大さじ1
塩・こしょう各少々
おろしにんにく小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
   
溶き卵大さじ1
片栗粉小さじ2
お好みのきのこ100g
(しめじ、椎茸、舞茸、エリンギ、ひらたけなど)
玉ねぎ1/4個
にんにくのみじん切り小さじ1
塩・こしょう各少々
青葱の小口切り2本分
   
(黒こしょうソース)
オイスターソース大さじ1
醤油小さじ1
小さじ2
砂糖小さじ1
鶏がらスープ大さじ2
黒こしょう小さじ1/3
   
(付け合わせ)
レタス2枚
香菜適量
レモン2切れ
   
サラダ油適量

作り方

  1. 包丁の刃先で牛肉の筋を切り、下味の調味料を絡めてしばらく置きます。
  2. 玉ねぎは、繊維に沿って厚めの薄切り、きのこは一口大にします。
  3. 黒こしょうソースの調味料を合わせておきます。
  4. 「1」に溶き卵と片栗粉を絡めます。
  5. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、「4」を入れ、強めの中火で焼き上げて色付けば返して焼き上げて、ホイルに取って保温します。
  6. 「5」のフライパンの余分な油をきり、にんにくのみじん切りと「2」を中火で炒め、塩、こしょうを加えて味付けします。
  7. 「6」に「3」の調味料を加えて煮立てます。
  8. 牛肉を一口大に切り、付け合わせ野菜と共に器に盛り付けて、「7」をかけ、青葱の小口切りを散らします。
中華風ステーキ・きのこの黒こしょうソース

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