豚肉とりんごのポットロースト

りんごの甘酸っぱい酸味がきいた、クリスマスにもピッタリの豚肉のポットローストもIHなら鍋一つで簡単に出来上がります。
材料 3~4人分
※パーティーでも使えるよう2人分ではありません。
| 豚肩ロース(塊) | 500g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ2 |
| こしょう | 適量 |
| ローズマリー | 適量 |
| りんご(小) | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/2本 |
| じゃがいも | 2個 |
| マッシュルーム | 4個 |
| ブロッコリー | 1/4房 |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン | 100ml |
| 水 | 100ml |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ローリエ | 2枚 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 粒マスタード | 適量 |
| トマトケチャップ | 適量 |
| タコ糸 |
作り方
- 豚肉は塩、こしょうをよくすりこんで、ローズマリーと共にしばらく置きます。
- 「1」の豚肉の水分をふき取ってタコ糸で形を整えます。
※形は悪くなりますが、タコ糸をかけなくても出来ます。 - りんごはくし形に切り、芯を取り除いて半分皮を剥きます。
- 玉ねぎはくし型に切り、じゃがいも、人参は皮を剥いて一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けて、にんにくはつぶしておきます。
- 厚手の鍋(鋳物ホーローなど)にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱しオイルに香りを移し、にんにくは取り出します。

- 「5」の鍋に「2」を入れて、中火で肉の表面を香ばしく焼き取り出します。
- 「6」の鍋で玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルーム、りんごの順で炒めます。
- 「6」の豚肉を鍋に戻し、白ワイン、水を注ぎ入れ「2」のローズマリーとローリエをのせて、塩、こしょうして蓋をします。
- 沸騰すれば弱火で40分加熱します。

- ブロッコリーを加えて蓋をして余熱で10分蒸らします。
- 豚肉のタコ糸を取り、切り分けて、リンゴや野菜と共に器に盛り付け、お好みで粒マスタードやケチャップを添えます。
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