IHカンタンレシピ

豚肉とりんごのポットロースト

豚肉とりんごのポットロースト
highlight使用電力量
約0.35kWh
必要時間
70分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 490kcal
脂質 28.2g
食物繊維 3.5g
たんぱく質 24.4g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 3.7g
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りんごの甘酸っぱい酸味がきいた、クリスマスにもピッタリの豚肉のポットローストもIHなら鍋一つで簡単に出来上がります。

材料 3~4人分

※パーティーでも使えるよう2人分ではありません。

豚肩ロース(塊)500g
小さじ2
こしょう適量
ローズマリー適量
りんご(小)1個
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
じゃがいも2個
マッシュルーム4個
ブロッコリー1/4房
にんにく1片
白ワイン100ml
100ml
オリーブオイル大さじ1
ローリエ2枚
塩・こしょう各少々
   
粒マスタード適量
トマトケチャップ適量
   
タコ糸

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうをよくすりこんで、ローズマリーと共にしばらく置きます。
  2. 「1」の豚肉の水分をふき取ってタコ糸で形を整えます。
    ※形は悪くなりますが、タコ糸をかけなくても出来ます。
  3. りんごはくし形に切り、芯を取り除いて半分皮を剥きます。
  4. 玉ねぎはくし型に切り、じゃがいも、人参は皮を剥いて一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けて、にんにくはつぶしておきます。
  5. 厚手の鍋(鋳物ホーローなど)にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱しオイルに香りを移し、にんにくは取り出します。
  6. 「5」の鍋に「2」を入れて、中火で肉の表面を香ばしく焼き取り出します。
  7. 「6」の鍋で玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルーム、りんごの順で炒めます。
  8. 「6」の豚肉を鍋に戻し、白ワイン、水を注ぎ入れ「2」のローズマリーとローリエをのせて、塩、こしょうして蓋をします。
  9. 沸騰すれば弱火で40分加熱します。
  10. ブロッコリーを加えて蓋をして余熱で10分蒸らします。
  11. 豚肉のタコ糸を取り、切り分けて、リンゴや野菜と共に器に盛り付け、お好みで粒マスタードやケチャップを添えます。
豚肉とりんごのポットロースト

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