IHカンタンレシピ

お手軽クリスマスショートケーキ

お手軽クリスマスショートケーキ
highlight使用電力量
約0.15kWh
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 545kcal
脂質 33.5g
食物繊維 1.1g
たんぱく質 9.8g
炭水化物 49.2g
食塩相当量 0.3g
印刷する PDF

クリスマスにはやっぱりケーキ!手間がかかりそうなケーキ作りも、IHのグリルを使って手軽に作れます。

材料 2人分

(スポンジケーキ)
小麦粉40g
ベーキングパウダー小さじ1/4
バニラオイル少々
2個
砂糖50g
溶かしバター大さじ1
   
(ホイップクリーム)
生クリーム100ml
粉砂糖大さじ1
キルシュワッサー
※キルシュワッサーは無くても可。
適量

※フルーツは苺以外でも楽しめます。
8粒
セルフィーユ
アラザン

作り方

  1. バットにクッキングシートを敷いておきます。
  2. グリルを180℃に設定して予熱します。
  3. 卵を卵白、卵黄に分け、ボウルに卵白を泡立て、8分立てになれば、砂糖を2度に分けて加え、ピンと角が出るまで泡立てます。
  4. 「3」に卵黄を加えてリボン状に泡立てます。
  5. 小麦粉とベーキングパウダーを振るって加え、ゴムベラで手早く混ぜます。溶かしバターとバニラオイルを生地に加え、練らないように手早く混ぜ合わせます。
  6. 生地を「1」の型に流し入れ、180℃で12分程焼き上げ、取り出し冷まします。
  7. 生クリームに粉砂糖を入れて泡立てキルシュワッサーを加え泡立てます。
  8. 苺はヘタを取り、スライスしておきます。
  9. スポンジケーキに「7」のクリームを塗って半分に切り、一枚にスライスした苺の半量をのせてもう一枚のスポンジケーキでサンドします。
  10. 「9」の上にも生クリームを絞り、半分に切って再び重ねます。
  11. さらに生クリームを絞り、残りの苺、セルフィーユ、アラザン、柊を飾ります。
お手軽クリスマスショートケーキ

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!