お手軽クリスマスショートケーキ

クリスマスにはやっぱりケーキ!手間がかかりそうなケーキ作りも、IHのグリルを使って手軽に作れます。
材料 2人分
| (スポンジケーキ) | |
|---|---|
| 小麦粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
| バニラオイル | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 50g |
| 溶かしバター | 大さじ1 |
| (ホイップクリーム) | |
| 生クリーム | 100ml |
| 粉砂糖 | 大さじ1 |
| キルシュワッサー ※キルシュワッサーは無くても可。 | 適量 |
| 苺 ※フルーツは苺以外でも楽しめます。 | 8粒 |
| セルフィーユ | |
| アラザン | |
| 柊 | |
作り方
- バットにクッキングシートを敷いておきます。
- グリルを180℃に設定して予熱します。

- 卵を卵白、卵黄に分け、ボウルに卵白を泡立て、8分立てになれば、砂糖を2度に分けて加え、ピンと角が出るまで泡立てます。

- 「3」に卵黄を加えてリボン状に泡立てます。
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るって加え、ゴムベラで手早く混ぜます。溶かしバターとバニラオイルを生地に加え、練らないように手早く混ぜ合わせます。
- 生地を「1」の型に流し入れ、180℃で12分程焼き上げ、取り出し冷まします。

- 生クリームに粉砂糖を入れて泡立てキルシュワッサーを加え泡立てます。
- 苺はヘタを取り、スライスしておきます。
- スポンジケーキに「7」のクリームを塗って半分に切り、一枚にスライスした苺の半量をのせてもう一枚のスポンジケーキでサンドします。
- 「9」の上にも生クリームを絞り、半分に切って再び重ねます。
- さらに生クリームを絞り、残りの苺、セルフィーユ、アラザン、柊を飾ります。
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