基本のIH野菜炒め

野菜は鍋蓋を使って高温の蒸気で蒸し上げ、IHの高火力を使って一気に炒め上げればシャキシャキの炒め物が出来上がります。
材料 2人分
| 豚肉(薄切り) | 60g |
|---|---|
| キャベツ | 3枚 |
| 白葱 | 1/3本 |
| 玉葱 | 1/4個 |
| パプリカ(赤、黄) | 各1/6個 |
| 人参 | 30g |
| きぬさや | 4枚 |
| 生姜 | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
- 豚肉は4㎝幅に切り、塩、こしょうしておきます。
- キャベツは4㎝角、白葱は斜め輪切り、玉葱は厚めのスライス、パプリカは細切り、人参は薄切り、きぬさやは筋をひいて斜めに半分に切り、生姜をみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し「1」を並べて両面焼き上げ、取り出しておきます。

- 「3」のフライパンに生姜を炒めて香りを出し、「2」を入れ、水をかけて鍋蓋をし中火で加熱します。
- 鍋蓋の横から蒸気が出始めれば1分加熱して強火にし、鍋蓋を取って一気に水分を飛ばします。

- 「3」の豚肉を戻し、塩、こしょうで味付けしてごま油を入れ仕上げます。
レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!
