IHカンタンレシピ

基本の肉じゃが

基本の肉じゃが
highlight使用電力量
約0.18kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 396kcal
脂質 15.1g
食物繊維 5.2g
たんぱく質 15.4g
炭水化物 48.2g
食塩相当量 2.9g
印刷する PDF

定番の肉じゃがも、IHなら少なめの煮汁で旨味を逃さずやわらかく煮上げます。IHの余熱を利用すればさらに美味しく仕上がります。

材料 2人分

牛肉(切り落とし)120g
じゃがいも2個
玉葱1/2個
人参80g
糸こんにゃく1/3袋
グリンピース(冷凍)大さじ2
   
(煮汁)
だし汁1cup
砂糖大さじ2
大さじ1
しょうゆ大さじ2
   
サラダ油適量

作り方

  1. 糸こんにゃくは水洗いして鍋に入れ、茹でて臭みを取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 牛肉は一口大に切り、玉葱はくし型、人参は乱切り、じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切り、水に放って切り口を洗い、水気をきります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、温まれば牛肉を加えて中火で炒めます。
  4. 牛肉の色が変われば、玉葱、人参、糸こんにゃく、じゃがいもの順で表面に透明感が出るまで炒めます。
  5. だし汁を加えて煮立てば灰汁を取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして強めの弱火で10分煮ます。
  6. しょうゆを入れ、グリンピースを加えて弱火で5分程度煮込み、スイッチが切れた後もIHの上で5~10分味をなじませます。
基本の肉じゃが

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!