基本の肉じゃが

定番の肉じゃがも、IHなら少なめの煮汁で旨味を逃さずやわらかく煮上げます。IHの余熱を利用すればさらに美味しく仕上がります。
材料 2人分
牛肉(切り落とし) | 120g |
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じゃがいも | 2個 |
玉葱 | 1/2個 |
人参 | 80g |
糸こんにゃく | 1/3袋 |
グリンピース(冷凍) | 大さじ2 |
(煮汁) | |
だし汁 | 1cup |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 糸こんにゃくは水洗いして鍋に入れ、茹でて臭みを取り、食べやすい大きさに切ります。
- 牛肉は一口大に切り、玉葱はくし型、人参は乱切り、じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切り、水に放って切り口を洗い、水気をきります。
- 鍋にサラダ油を熱し、温まれば牛肉を加えて中火で炒めます。
- 牛肉の色が変われば、玉葱、人参、糸こんにゃく、じゃがいもの順で表面に透明感が出るまで炒めます。
- だし汁を加えて煮立てば灰汁を取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして強めの弱火で10分煮ます。
- しょうゆを入れ、グリンピースを加えて弱火で5分程度煮込み、スイッチが切れた後もIHの上で5~10分味をなじませます。

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