IHカンタンレシピ

ロールビーフのメダイヨンステーキ

ロールビーフのメダイヨンステーキ
highlight使用電力量
約0.35kWh
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 831kcal
脂質 49.5g
食物繊維 5.5g
たんぱく質 28.0g
炭水化物 65.6g
食塩相当量 4.4g
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薄切り牛肉をメダル状に巻いて焼き上げたステーキ!驚くほどジューシーで香ばしく焼きあがります。

材料 2人分

牛肉(スライス)200g
ベーコン3枚
塩・こしょう各少々
   
(ソース)
バルサミコ酢大さじ2
ハチミツ大さじ1
しょうゆ大さじ2
塩・こしょう各少々
   
にんにくスライス1片分
オリーブオイル大さじ1/2
   
(付け合わせ)
じゃがいも2個
塩・こしょう適量
パセリのみじん切り適量
パルメザンチーズ適量
ベビーリーフ1/3袋
ミニトマト6個
   
揚げ油

作り方

  1. 牛肉はボウルに入れて塩・こしょうを加えて混ぜます。
  2. 「1」をまとめてベーコンで巻き、爪楊枝でとめます。
  3. じゃがいもは棒状に切り、水でさらした後、水分をふき取ります。
  4. 揚げ油を180℃に設定し、「3」を加えてかき混ぜながら細かな泡が大きくなるまで揚げ、バットに取り出し、塩・こしょう、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りをまぶしておきます。
  5. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火で熱し、にんにくがきつね色になれば取り出して、「2」を入れ弱めの中火にして焼きます。
  6. きれいな焼き色がつけば返して焼き上げ、アルミホイルに包んで保温します。
  7. 肉を焼いた後のフライパンにハチミツとバルサミコ酢、しょうゆを加えて軽く煮詰めて、塩・こしょうで味を調えます。
  8. 器に「4」と「6」を盛り付けて、「7」のソースをかけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添えます。
    ※ソースをかけず、塩・こしょうだけでも美味しくいただけます。
ロールビーフのメダイヨンステーキ

レシピ動画

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