ロールビーフのメダイヨンステーキ

薄切り牛肉をメダル状に巻いて焼き上げたステーキ!驚くほどジューシーで香ばしく焼きあがります。
材料 2人分
牛肉(スライス) | 200g |
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ベーコン | 3枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
(ソース) | |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
にんにくスライス | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
(付け合わせ) | |
じゃがいも | 2個 |
塩・こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
ベビーリーフ | 1/3袋 |
ミニトマト | 6個 |
揚げ油 |
作り方
- 牛肉はボウルに入れて塩・こしょうを加えて混ぜます。
- 「1」をまとめてベーコンで巻き、爪楊枝でとめます。
- じゃがいもは棒状に切り、水でさらした後、水分をふき取ります。
- 揚げ油を180℃に設定し、「3」を加えてかき混ぜながら細かな泡が大きくなるまで揚げ、バットに取り出し、塩・こしょう、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りをまぶしておきます。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火で熱し、にんにくがきつね色になれば取り出して、「2」を入れ弱めの中火にして焼きます。
- きれいな焼き色がつけば返して焼き上げ、アルミホイルに包んで保温します。
- 肉を焼いた後のフライパンにハチミツとバルサミコ酢、しょうゆを加えて軽く煮詰めて、塩・こしょうで味を調えます。
- 器に「4」と「6」を盛り付けて、「7」のソースをかけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添えます。
※ソースをかけず、塩・こしょうだけでも美味しくいただけます。

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