IHカンタンレシピ

アーモンドチョコレート

アーモンドチョコレート
highlight使用電力量
約0.30kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(約400g分)】

エネルギー 2299kcal
脂質 156.8g
食物繊維 25.8g
たんぱく質 45.5g
炭水化物 198.1g
食塩相当量 0.3g
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カリッと飴をまとったアーモンドにチョコレートをかけて仕上げた豪華なチョコレート、バレンタインのプレゼントにもぴったりです。

材料(約400g分)

アーモンド150g
グラニュー糖50g
20ml
無塩バター10g
   
ビターチョコレート200g
   
ココア大さじ2
   
クッキングシート

作り方

  1. アーモンドはアルミホイルにのせて、グリルに入れ160℃で15分焼き上げ、冷ましておきます。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を合わせ混ぜてから中火で加熱し、泡が大きく泡立ち鍋を軽くゆすってトロミが出てくれば、やや弱火にして「1」のアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
  3. アーモンドを混ぜて白っぽく砂糖が結晶化されてくれば、そのまま混ぜ続け、再び砂糖が溶け出して全体が茶色くカラメル色になれば、IHのスイッチを切りバターを加え混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートの上にアーモンドを一粒ずつはなして広げ冷まします。
  5. ボウルにチョコレートを入れ、50℃の湯煎で溶かし、27~28℃まで冷やして30℃で保温します。
  6. 「4」をボウルに入れ、「5」のチョコレートの1/3量を加えて絡めながら固まってくれば、再び「5」の1/3量を加える事を繰り返します。
  7. ココアを加えて全体に絡めます。
アーモンドチョコレート

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