アーモンドチョコレート

カリッと飴をまとったアーモンドにチョコレートをかけて仕上げた豪華なチョコレート、バレンタインのプレゼントにもぴったりです。
材料(約400g分)
アーモンド | 150g |
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グラニュー糖 | 50g |
水 | 20ml |
無塩バター | 10g |
ビターチョコレート | 200g |
ココア | 大さじ2 |
クッキングシート |
作り方
- アーモンドはアルミホイルにのせて、グリルに入れ160℃で15分焼き上げ、冷ましておきます。
- 鍋にグラニュー糖と水を合わせ混ぜてから中火で加熱し、泡が大きく泡立ち鍋を軽くゆすってトロミが出てくれば、やや弱火にして「1」のアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
- アーモンドを混ぜて白っぽく砂糖が結晶化されてくれば、そのまま混ぜ続け、再び砂糖が溶け出して全体が茶色くカラメル色になれば、IHのスイッチを切りバターを加え混ぜ合わせます。
- クッキングシートの上にアーモンドを一粒ずつはなして広げ冷まします。
- ボウルにチョコレートを入れ、50℃の湯煎で溶かし、27~28℃まで冷やして30℃で保温します。
- 「4」をボウルに入れ、「5」のチョコレートの1/3量を加えて絡めながら固まってくれば、再び「5」の1/3量を加える事を繰り返します。
- ココアを加えて全体に絡めます。

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