海老とアスパラのトマトクリームパスタ

具沢山のパスタも材料を加えるタイミングをかえるだけで、IHのハイパワーで簡単に仕上がります。
材料 2人分
| スパゲティ(1.4mm) | 160g |
|---|---|
| 塩 | |
| オリーブオイル | |
| 無頭海老 | 12尾 |
| グリーンアスパラ | 1束 |
| じゃがいも | 1個 |
| 玉葱 | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 白ワイン | 50ml |
| トマト(缶) | 1/2缶 |
| 生クリーム | 100ml |
| バジル | 2枝 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 海老は殻つきのまま背ワタを取っておきます。
- じゃがいもは1㎝角に切り、グリーンアスパラは根元の固い部分を剥きとり4㎝長さに切り、玉葱はみじん切り、バジルは飾り用を残して残りを粗くちぎり、トマトはつぶしておきます。
- にんにくは芯を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取ります。
- フライパンにオリーブオイル、「3」のにんにくと赤唐辛子を炒め香りが出て来れば取り出して、玉葱を加え炒めます。

- 海老を加えて炒め、色が変わればワイン、トマトの順に加え火を通して軽く煮詰め、スイッチを切り海老を取り出して殻をむいておきます。

- 鍋にたっぷり目のお湯を沸かして1%の塩とオリーブオイルを少し加え、スパゲティを加えてほぐし、茹で時間表示より1分短めにタイマーをセットしてじゃがいもを加えます。

- タイマーの残り時間が2分になればグリーンアスパラを加えます。
- ソースのフライパンに生クリームを加えて熱し、バジルと塩・こしょうで味付けします。
- スパゲティと野菜をザルに取り、「5」の海老と「8」のソースに絡め、器に盛り付けてバジルを飾ります。
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