IHカンタンレシピ

海老とアスパラのトマトクリームパスタ

海老とアスパラのトマトクリームパスタ
highlight使用電力量
約0.40kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 807kcal
脂質 36.8g
食物繊維 6.7g
たんぱく質 26.5g
炭水化物 85.3g
食塩相当量 2.0g
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具沢山のパスタも材料を加えるタイミングをかえるだけで、IHのハイパワーで簡単に仕上がります。

材料 2人分

スパゲティ(1.4mm)160g
オリーブオイル
   
無頭海老12尾
グリーンアスパラ1束
じゃがいも1個
玉葱1/4個
にんにく1片
赤唐辛子1本
白ワイン50ml
トマト(缶)1/2缶
生クリーム100ml
バジル2枝
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう各少々

作り方

  1. 海老は殻つきのまま背ワタを取っておきます。
  2. じゃがいもは1㎝角に切り、グリーンアスパラは根元の固い部分を剥きとり4㎝長さに切り、玉葱はみじん切り、バジルは飾り用を残して残りを粗くちぎり、トマトはつぶしておきます。
  3. にんにくは芯を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取ります。
  4. フライパンにオリーブオイル、「3」のにんにくと赤唐辛子を炒め香りが出て来れば取り出して、玉葱を加え炒めます。
  5. 海老を加えて炒め、色が変わればワイン、トマトの順に加え火を通して軽く煮詰め、スイッチを切り海老を取り出して殻をむいておきます。
  6. 鍋にたっぷり目のお湯を沸かして1%の塩とオリーブオイルを少し加え、スパゲティを加えてほぐし、茹で時間表示より1分短めにタイマーをセットしてじゃがいもを加えます。
  7. タイマーの残り時間が2分になればグリーンアスパラを加えます。
  8. ソースのフライパンに生クリームを加えて熱し、バジルと塩・こしょうで味付けします。
  9. スパゲティと野菜をザルに取り、「5」の海老と「8」のソースに絡め、器に盛り付けてバジルを飾ります。
海老とアスパラのトマトクリームパスタ

レシピ動画

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