丸ごと海老餃子

海老が丸ごと入った豪華な餃子!IHならフライパンいっぱいに焼き上げても、ムラなく均一に焼き上げます。
材料 2人分
無頭海老(中) | 14尾 |
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塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
豚ひき肉 | 80g |
ニラ | 1/6束 |
生姜のすりおろし | 小さじ1 |
白葱 | 1/3本 |
(下味) | |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
餃子の皮 | 14枚 |
サラダ油 | 適量 |
(タレ) | |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
辣油 | 適量 |
作り方
- 海老は尾を残して殻をむき、腹に深く切り目を入れて背ワタを取り、軽く押さえて置きます。
- 「1」に塩、酒で下味をつけておきます。
- ニラは1㎝長さに刻み、白葱はみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉と「3」、生姜を入れて練り混ぜ、下味調味料で味付けします。
- 餃子の皮に「2」と「4」をのせ、皮の周囲に水をつけて二つに折りたたむように包みます。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、「5」の餃子を並べます。
- 海老餃子の底面にきつね色の焼き色がつけば、80mlのお湯を加えて蓋をし火力を弱めます。(水でも可。)
- 3分焼き上げて蓋を取り、余分な水分を飛ばし、底面がカリッとしてくれば皿に取ります。
- タレを合わせ、「8」をつけていただきます。
※焼かずに、蒸したり、茹で上げても美味しくいただけます。

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