IHカンタンレシピ

丸ごと海老餃子

丸ごと海老餃子
highlight使用電力量
約0.11kWh
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 397kcal
脂質 17.0g
食物繊維 1.3g
たんぱく質 33.6g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 2.5g
印刷する PDF

海老が丸ごと入った豪華な餃子!IHならフライパンいっぱいに焼き上げても、ムラなく均一に焼き上げます。

材料 2人分

無頭海老(中)14尾
少々
少々
   
豚ひき肉80g
ニラ1/6束
生姜のすりおろし小さじ1
白葱1/3本
(下味)
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ1
小さじ1
塩・こしょう各少々
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1
   
餃子の皮14枚
サラダ油適量
   
(タレ)
大さじ2
しょうゆ大さじ1
辣油適量

作り方

  1. 海老は尾を残して殻をむき、腹に深く切り目を入れて背ワタを取り、軽く押さえて置きます。
  2. 「1」に塩、酒で下味をつけておきます。
  3. ニラは1㎝長さに刻み、白葱はみじん切りにします。
  4. ボウルに豚ひき肉と「3」、生姜を入れて練り混ぜ、下味調味料で味付けします。
  5. 餃子の皮に「2」と「4」をのせ、皮の周囲に水をつけて二つに折りたたむように包みます。
  6. フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、「5」の餃子を並べます。
  7. 海老餃子の底面にきつね色の焼き色がつけば、80mlのお湯を加えて蓋をし火力を弱めます。(水でも可。)
  8. 3分焼き上げて蓋を取り、余分な水分を飛ばし、底面がカリッとしてくれば皿に取ります。
  9. タレを合わせ、「8」をつけていただきます。
    ※焼かずに、蒸したり、茹で上げても美味しくいただけます。
丸ごと海老餃子

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!