IHカンタンレシピ

豆腐肉団子の甘酢あんかけ

豆腐肉団子の甘酢あんかけ
必要時間
25分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 372kcal
脂質 22.2g
食物繊維 2.2g
たんぱく質 15.0g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 2.1g
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豆腐入りの肉団子は柔らかくジューシー。IHなら揚げ物も簡単、高火力で野菜もシャキシャキです。

材料 2人分

(豆腐肉団子生地)
豚挽肉100g
木綿豆腐1/4丁
白葱のみじん切り1/4本分
生姜のみじん切り小さじ1
溶き卵大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ2
   
玉葱1/4個
人参15g
ピーマン1/2個
たけのこ(水煮)30g
きくらげ1枚
生姜の薄切り5g
   
(甘酢あん)
鶏がらスープ100ml
20ml
ケチャップ小さじ2
砂糖大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
   
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1/2
   
揚げ油

作り方

  1. 白葱、生姜はみじん切りにし、豆腐は固めに水切りします。
  2. 玉葱は芯を取りくし型に切り、人参、たけのこは薄切り、ピーマンは半分に切って種を取り除いてぶつ切り、きくらげは戻して一口大に切ります。
  3. ボウルに豚挽肉、「1」と卵、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせてよく練り混ぜます。
  4. 生地を手で絞りながらスプーンで丸くとり、170℃の揚げ油に入れて揚げます。
  5. 甘酢あんの調味料を合わせておきます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、生姜の薄切り、玉葱、人参、ピーマン、たけのこ、きくらげを強火で炒めます。
  7. 「5」を加えて煮立てば、「4」の肉団子を加え、全体に絡めて、ごま油をおとし、器に盛り付けます。
豆腐肉団子の甘酢あんかけ

レシピ動画

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