豆腐肉団子の甘酢あんかけ
豆腐入りの肉団子は柔らかくジューシー。IHなら揚げ物も簡単、高火力で野菜もシャキシャキです。
材料 2人分
(豆腐肉団子生地) | |
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豚挽肉 | 100g |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
白葱のみじん切り | 1/4本分 |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
溶き卵 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
玉葱 | 1/4個 |
人参 | 15g |
ピーマン | 1/2個 |
たけのこ(水煮) | 30g |
きくらげ | 1枚 |
生姜の薄切り | 5g |
(甘酢あん) | |
鶏がらスープ | 100ml |
酢 | 20ml |
ケチャップ | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
揚げ油 |
作り方
- 白葱、生姜はみじん切りにし、豆腐は固めに水切りします。
- 玉葱は芯を取りくし型に切り、人参、たけのこは薄切り、ピーマンは半分に切って種を取り除いてぶつ切り、きくらげは戻して一口大に切ります。
- ボウルに豚挽肉、「1」と卵、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせてよく練り混ぜます。
- 生地を手で絞りながらスプーンで丸くとり、170℃の揚げ油に入れて揚げます。
- 甘酢あんの調味料を合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜の薄切り、玉葱、人参、ピーマン、たけのこ、きくらげを強火で炒めます。
- 「5」を加えて煮立てば、「4」の肉団子を加え、全体に絡めて、ごま油をおとし、器に盛り付けます。

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