野菜たっぷり海老ワンタンスープ
雲吞と書くワンタン!雲や霞を食べて仙人のように長生きしたいという願いが込められています。
材料 2人分
(海老ワンタン) | |
---|---|
豚挽肉 | 30g |
むき海老 | 25g |
青葱の小口切り | 大さじ1 |
生姜のみじん切り | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
ワンタンの皮 | 10枚 |
キャベツ | 1枚 |
もやし | 50g |
ニラ | 1/6束 |
人参 | 20g |
きくらげ | 1枚 |
(スープ) | |
スープ | 3cup |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
香菜 | 適量 |
作り方
- むき海老は背ワタを取り、みじん切りにします。
- ボールに豚挽肉と「1」、青葱の小口切り、生姜のみじん切り、調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包みます。
- キャベツは一口大に切り、ニラは5㎝長さに切り、人参、きくらげは短冊切りにします。
- 鍋にごま油を入れて熱し、ニラ以外の野菜を炒めます。
- スープを加えて煮立てて、ワンタンを入れ、再び煮立てば弱火で2分程度茹で上げて、ニラを加えて味付けします。
- 器に「5」を注ぎ、香菜を添えます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!