IHカンタンレシピ

野菜たっぷり海老ワンタンスープ

野菜たっぷり海老ワンタンスープ
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 179kcal
脂質 6.7g
食物繊維 2.5g
たんぱく質 11.6g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 2.1g
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雲吞と書くワンタン!雲や霞を食べて仙人のように長生きしたいという願いが込められています。

材料 2人分

(海老ワンタン)
豚挽肉30g
むき海老25g
青葱の小口切り大さじ1
生姜のみじん切り小さじ1/2
砂糖小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/2
塩・こしょう各少々
ワンタンの皮10枚
   
キャベツ1枚
もやし50g
ニラ1/6束
人参20g
きくらげ1枚
   
(スープ)
スープ3cup
少々
大さじ2
しょうゆ小さじ1
こしょう少々
ごま油大さじ1/2
香菜適量

作り方

  1. むき海老は背ワタを取り、みじん切りにします。
  2. ボールに豚挽肉と「1」、青葱の小口切り、生姜のみじん切り、調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包みます。
  3. キャベツは一口大に切り、ニラは5㎝長さに切り、人参、きくらげは短冊切りにします。
  4. 鍋にごま油を入れて熱し、ニラ以外の野菜を炒めます。
  5. スープを加えて煮立てて、ワンタンを入れ、再び煮立てば弱火で2分程度茹で上げて、ニラを加えて味付けします。
  6. 器に「5」を注ぎ、香菜を添えます。
野菜たっぷり海老ワンタンスープ

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