豚肉とバジルのチーズミルフィーユカツ
薄切り肉を重ねて作ったおしゃれなとんかつ。バジルの風味と溶けだすチーズがたまりません。
材料 2人分
豚ロース肉薄切り | 200g |
---|---|
スライスチーズ | 2枚 |
バジル | 2枝 |
塩・こしょう | 各少々 |
(衣) | |
小麦粉・溶き卵・パン粉(細目) | 各適量 |
(トマトソース) | |
トマト缶詰 | 1/2缶 |
玉葱のみじん切り | 1/4個分 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
バジルのみじん切り | 1枝分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(付け合わせ) | |
キャベツの細切り | 60g |
人参の細切り | 10g |
イタリアンパセリ | 2枝 |
レモンのくし形切り | 2切れ |
プチトマト | 2個 |
ドレッシング | 適量 |
作り方
- スライスチーズは半分に切り、バジルは軸を取ります。
- ラップの上に豚肉の1/6を広げ、「1」のスライスチーズ、バジル、豚肉の順で重ね、これをもう一度繰り返します。
- ラップをのせて8㎜厚さになるように押さえてのばします。
- 表面に、塩、こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付け、表面を包丁の背中で格子に押さえます。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱のみじん切りを炒めます。
- 玉葱がしんなりしてくれば、トマトをつぶし入れて、バジルを加え5~6分煮込み、塩、こしょう、トマトケチャップで味付けしてトマトソースを作ります。
- フライパンの底全体に広がる程度の油を入れて中火で加熱し、温まれば「4」を入れ、フライパンを前後に動かし、火力を調節しながら揚げます。
- きつね色に色付けば、返して裏面も同様に揚げ、キッチンペーパーの上に取り、油をしっかりと切ります。
- 付け合わせと共に盛り付け、トマトソースを添えます。

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