ガパオライス
ナンプラーのコクと唐辛子がアクセントのタイ風の炒めバジルごはん!IHなら高火力でパパッとできます。
材料 2人分
鶏挽肉 | 180g |
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玉葱(小) | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
プチトマト | 3個 |
バジル | 2枝 |
にんにく(大) | 1片 |
赤唐辛子(小) | 2本 |
(味付け調味料) | |
ナンプラー | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
パクチー | 適量 |
ごはん | 400g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 玉葱、ピーマン、赤ピーマンは1㎝角にきざみます。
- プチトマトはへたを取って四つ割り、バジルは葉を粗く刻みます。
- にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り除いておきます。
- サラダ油を敷いたフライパンで、半熟状態の目玉焼きを作って取りだします。
- フライパンにサラダ油を加え、中火で「3」を炒めて香りが出てくれば、鶏挽肉、「1」の順で加えて中火で炒めます。
- 「5」に火が通れば、強火にして、味付け調味料を加えて手早く炒め、汁けがなくなれば「2」を加えて一気に炒め上げます。
- ごはんを盛り付けた器に「6」をかけ、「4」の半熟卵をのせてパクチーを添えます。
※レタスやきゅうりの輪切りを飾るのも良いでしょう。

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