IHカンタンレシピ

ガパオライス

ガパオライス
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 671kcal
脂質 20.4g
食物繊維 2.6g
たんぱく質 30.2g
炭水化物 85.1g
食塩相当量 3.4g
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ナンプラーのコクと唐辛子がアクセントのタイ風の炒めバジルごはん!IHなら高火力でパパッとできます。

材料 2人分

鶏挽肉180g
玉葱(小)1/2個
ピーマン1個
赤ピーマン1個
プチトマト3個
バジル2枝
にんにく(大)1片
赤唐辛子(小)2本
   
(味付け調味料)
ナンプラー大さじ1
オイスターソース大さじ1
小さじ2
砂糖小さじ1
   
2個
パクチー適量
ごはん400g
   
サラダ油適量

作り方

  1. 玉葱、ピーマン、赤ピーマンは1㎝角にきざみます。
  2. プチトマトはへたを取って四つ割り、バジルは葉を粗く刻みます。
  3. にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り除いておきます。
  4. サラダ油を敷いたフライパンで、半熟状態の目玉焼きを作って取りだします。
  5. フライパンにサラダ油を加え、中火で「3」を炒めて香りが出てくれば、鶏挽肉、「1」の順で加えて中火で炒めます。
  6. 「5」に火が通れば、強火にして、味付け調味料を加えて手早く炒め、汁けがなくなれば「2」を加えて一気に炒め上げます。
  7. ごはんを盛り付けた器に「6」をかけ、「4」の半熟卵をのせてパクチーを添えます。
    ※レタスやきゅうりの輪切りを飾るのも良いでしょう。
ガパオライス

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