ブラマンジェ
英国式のコーンスターチで固めるブラマンジェ(白いお菓子)IHなら難しい火力操作も簡単です。
材料 2人分
牛乳 | 240ml |
---|---|
グラニュー糖 | 20g |
コーンスターチ | 12g |
アーモンドエッセンス | 適量 |
(キャラメルソース) | |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ3 |
ホイップクリーム | 適量 |
ローストスライスアーモンド | 適量 |
苺 | 2粒 |
ミント | 2枚 |
作り方
- ボウルにコーンスターチとグラニュー糖を混ぜ合わせ、牛乳でのばします。
- 「1」を鍋に入れ、中火で加熱、熱くなってくれば、弱火にして鍋底に注意しながらしっかり混ぜます。
- とろみがついて来れば、粗熱を取り、濡らした器に流し入れ、冷やし固めます。
- 別鍋にキャラメルソース用のグラニュー糖と水を入れて中火で加熱します。
- 茶色く色付けば、スイッチを切って、生クリームを注ぎ、全体がなじめば冷やしておきます。
- 「3」に、ホイップクリームを絞り、「5」のキャラメルソースと苺、ローストアーモンド、ミントを飾ります。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!