ブラマンジェ
英国式のコーンスターチで固めるブラマンジェ(白いお菓子)IHなら難しい火力操作も簡単です。
材料 2人分
| 牛乳 | 240ml |
|---|---|
| グラニュー糖 | 20g |
| コーンスターチ | 12g |
| アーモンドエッセンス | 適量 |
| (キャラメルソース) | |
| グラニュー糖 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 生クリーム | 大さじ3 |
| ホイップクリーム | 適量 |
| ローストスライスアーモンド | 適量 |
| 苺 | 2粒 |
| ミント | 2枚 |
作り方
- ボウルにコーンスターチとグラニュー糖を混ぜ合わせ、牛乳でのばします。
- 「1」を鍋に入れ、中火で加熱、熱くなってくれば、弱火にして鍋底に注意しながらしっかり混ぜます。


- とろみがついて来れば、粗熱を取り、濡らした器に流し入れ、冷やし固めます。
- 別鍋にキャラメルソース用のグラニュー糖と水を入れて中火で加熱します。
- 茶色く色付けば、スイッチを切って、生クリームを注ぎ、全体がなじめば冷やしておきます。

- 「3」に、ホイップクリームを絞り、「5」のキャラメルソースと苺、ローストアーモンド、ミントを飾ります。
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