IHカンタンレシピ

スタミナステーキ丼

スタミナステーキ丼
必要時間
35分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 847kcal
脂質 36.2g
食物繊維 1.2g
たんぱく質 33.4g
炭水化物 85.4g
食塩相当量 2.4g
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暑い夏をIHの高火力でムラなく焼き上げた牛肉のジューシーなステーキでのり切りましょう。

材料 2人分

牛肉(赤身)120g×2枚
適量
黒こしょう適量
にんにく2片
サラダ油大さじ1
   
赤ワイン大さじ3
グラニュ糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
   
2個
   
青しそ4枚
刻み葱大さじ1
刻みのり適量
わさび適量
   
ごはん400g

作り方

  1. 鍋に卵とたっぷりの水を入れて、中火で加熱し、65℃になればとろ火で30分加熱し、冷水にとっておきます。
  2. 牛肉は塩、黒こしょうをして、にんにくはスライスして芯を取っておきます。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、弱めの中火で加熱してにんにくが色付き出せば取り出します。
  4. 「3」のフライパンに「2」の牛肉を入れて、強火で一面ずつしっかり焼き上げ、アルミホイルに取り包んでおきます。
  5. 「4」のフライパンの余分な油をきり、赤ワインを加えて煮立て、グラニュ糖、しょうゆを入れて、濃度が出るまで煮詰めソースを作ります。
  6. 牛肉は薄切りにし、青しそは細切りにします。
  7. 器にごはんを入れて、青しそをかけて牛肉をのせてソースをかけます。
  8. 「1」の卵を割り入れ、「3」のにんにくと刻みのり、刻み葱、わさびを添えます。
スタミナステーキ丼

レシピ動画

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