スタミナステーキ丼
暑い夏をIHの高火力でムラなく焼き上げた牛肉のジューシーなステーキでのり切りましょう。
材料 2人分
牛肉(赤身) | 120g×2枚 |
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塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ3 |
グラニュ糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
青しそ | 4枚 |
刻み葱 | 大さじ1 |
刻みのり | 適量 |
わさび | 適量 |
ごはん | 400g |
作り方
- 鍋に卵とたっぷりの水を入れて、中火で加熱し、65℃になればとろ火で30分加熱し、冷水にとっておきます。
- 牛肉は塩、黒こしょうをして、にんにくはスライスして芯を取っておきます。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、弱めの中火で加熱してにんにくが色付き出せば取り出します。
- 「3」のフライパンに「2」の牛肉を入れて、強火で一面ずつしっかり焼き上げ、アルミホイルに取り包んでおきます。
- 「4」のフライパンの余分な油をきり、赤ワインを加えて煮立て、グラニュ糖、しょうゆを入れて、濃度が出るまで煮詰めソースを作ります。
- 牛肉は薄切りにし、青しそは細切りにします。
- 器にごはんを入れて、青しそをかけて牛肉をのせてソースをかけます。
- 「1」の卵を割り入れ、「3」のにんにくと刻みのり、刻み葱、わさびを添えます。

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