IHカンタンレシピ

たこの青しそ揚げ・梅塩添え

たこの青しそ揚げ・梅塩添え
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 355kcal
脂質 16.9g
食物繊維 1.0g
たんぱく質 29.5g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 1.6g
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夏が旬のたこは、ビタミンB²やタウリンで夏バテ防止にぴったりです。
火の通し加減で味が変わるタコもIHの揚げ物センサーを使えば簡単に出来ます。

材料 2人分

            
ゆでだこ1/2匹(250g程度)
   
(下味)
おろし生姜小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
小さじ1
   
(揚げ衣)
天ぷら用小麦粉50g
冷水80ml
青しそ5~6枚
白胡麻小さじ1
   
(梅塩)
梅肉小さじ1
粗塩大さじ2
※作りやすい分量
   
レモン2切れ
小麦粉適量
揚げ油

作り方

  1. ゆでだこは、足を一本ずつ切り分けて、皮に切り目を入れ、一口大に切ります。
  2. 「1」におろし生姜、おろしにんにく、しょうゆ、酒を入れて軽く揉み込み少し置いて下味をつけておきます。
  3. 小鍋に梅肉と粗塩を入れて、弱火で水分を飛ばすように煎り上げます。
  4. 青しそは粗みじんに切ります。
  5. 天ぷら用小麦粉を冷水で溶いて、「4」と白胡麻を合わせて衣を作ります。
  6. 揚げ油を170℃に設定し、「2」に軽く小麦粉を振り、「5」の衣を付けて揚げます。
  7. 器に盛り付けて梅塩とくし形に切ったレモンを添えます。
たこの青しそ揚げ・梅塩添え

レシピ動画

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