たこの青しそ揚げ・梅塩添え
夏が旬のたこは、ビタミンB²やタウリンで夏バテ防止にぴったりです。
火の通し加減で味が変わるタコもIHの揚げ物センサーを使えば簡単に出来ます。
材料 2人分
ゆでだこ | 1/2匹(250g程度) |
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(下味) | |
おろし生姜 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
(揚げ衣) | |
天ぷら用小麦粉 | 50g |
冷水 | 80ml |
青しそ | 5~6枚 |
白胡麻 | 小さじ1 |
(梅塩) | |
梅肉 | 小さじ1 |
粗塩 | 大さじ2 |
※作りやすい分量 | |
レモン | 2切れ |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 |
作り方
- ゆでだこは、足を一本ずつ切り分けて、皮に切り目を入れ、一口大に切ります。
- 「1」におろし生姜、おろしにんにく、しょうゆ、酒を入れて軽く揉み込み少し置いて下味をつけておきます。
- 小鍋に梅肉と粗塩を入れて、弱火で水分を飛ばすように煎り上げます。
- 青しそは粗みじんに切ります。
- 天ぷら用小麦粉を冷水で溶いて、「4」と白胡麻を合わせて衣を作ります。
- 揚げ油を170℃に設定し、「2」に軽く小麦粉を振り、「5」の衣を付けて揚げます。
- 器に盛り付けて梅塩とくし形に切ったレモンを添えます。

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