一口茶巾のフルーツゼリー
冷たく冷やした一口大のかわいいゼリー。火のないIHならお子様と安心して手軽に作れます。
材料 2人分
| 粉ゼラチン | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 大さじ3 |
| お好みのフルーツ | 200g |
| パイナップル(缶詰) | |
| みかん(缶詰) | |
| 黄桃(缶詰) | |
| 苺 | |
| ブルーベリー | |
| マスカット など | |
| ※生のパパイヤやマンゴー、キウイなどは固まりません。 | |
| 水 | 150ml |
| グラニュ糖 | 80g |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| ※お好みでリキュールやワインを加えても良いでしょう。 | |
| ミントの葉 | 適量 |
| ラップ | |
作り方
- 粉ゼラチンに水大さじ3を加えて戻しておきます。
- お好みのフルーツを一口大に切っておきます。
- 鍋に水とグラニュ糖を加えて中火で加熱して、砂糖が溶ければスイッチを切り、ゼラチンを入れて溶かして、レモン汁を加えて冷やします。

- 小さな器にラップを敷いてお好みのフルーツをのせ、細いラップをねじってひもを作ります。
- 「3」に少しとろみがつけば「4」に流し入れ、茶巾状にまとめてラップのひもで口を縛り、余分なラップを切り落とします。

- ボウルに氷水を入れて、「5」を浮かべて冷やし固めます。
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