一口茶巾のフルーツゼリー
冷たく冷やした一口大のかわいいゼリー。火のないIHならお子様と安心して手軽に作れます。
材料 2人分
粉ゼラチン | 大さじ1 |
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水 | 大さじ3 |
お好みのフルーツ | 200g |
パイナップル(缶詰) | |
みかん(缶詰) | |
黄桃(缶詰) | |
苺 | |
ブルーベリー | |
マスカット など | |
※生のパパイヤやマンゴー、キウイなどは固まりません。 | |
水 | 150ml |
グラニュ糖 | 80g |
レモン汁 | 大さじ2 |
※お好みでリキュールやワインを加えても良いでしょう。 | |
ミントの葉 | 適量 |
ラップ |
作り方
- 粉ゼラチンに水大さじ3を加えて戻しておきます。
- お好みのフルーツを一口大に切っておきます。
- 鍋に水とグラニュ糖を加えて中火で加熱して、砂糖が溶ければスイッチを切り、ゼラチンを入れて溶かして、レモン汁を加えて冷やします。
- 小さな器にラップを敷いてお好みのフルーツをのせ、細いラップをねじってひもを作ります。
- 「3」に少しとろみがつけば「4」に流し入れ、茶巾状にまとめてラップのひもで口を縛り、余分なラップを切り落とします。
- ボウルに氷水を入れて、「5」を浮かべて冷やし固めます。

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