IHカンタンレシピ

茄子と枝豆のミートグラタン

茄子と枝豆のミートグラタン
必要時間
25分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 503kcal
脂質 34.4g
食物繊維 4.2g
たんぱく質 21.7g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 3.1g
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茄子とミートソースにホワイトソースを重ねて焼き上げた、ボリュームたっぷりのグラタンです。

材料 2人分

茄子(小)4本
枝豆のむき身大さじ3
   
ミートソース
牛ひき肉50g
玉葱1/4個
にんにく1片
小麦粉大さじ1
トマト缶100g
赤ワイン大さじ2
ブイヨン100ml
塩・こしょう各少々
ナツメグ少々
サラダ油適量
   
ホワイトソース
バター大さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳150ml
塩・こしょう各少々
   
シュレットチーズ80g
オリーブオイル適量
パルメザンチーズ適量
パセリの微塵切り適量

作り方

  1. 茄子は斜め輪切りにして、軽く塩を振っておきます。
  2. 玉葱、にんにくはみじん切りにして、油をひいたフライパンに入れ、中火で炒めしんなりすれば牛ひき肉を加えてパラパラに炒め、小麦粉を絡めます。
  3. 「2」に赤ワイン、ブイヨン、トマト缶を加えて弱火で煮込み、煮詰まって来れば、ナツメグと塩、こしょうで味を調え、枝豆を加えます。
  4. 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて塩、こしょうします。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱して、「1」の水分をふき取って、中火で焼いて取り出します。
  6. 耐熱の器に「3」のミートソースと「5」の茄子を交互に重ね、「4」のホワイトソースをかけてシュレッドチーズとパルメザンチーズを振り、グリルの中火で12分焼き上げます。
    ※仕上げにパセリのみじん切りを振っても良いでしょう。
茄子と枝豆のミートグラタン

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