茄子と枝豆のミートグラタン
茄子とミートソースにホワイトソースを重ねて焼き上げた、ボリュームたっぷりのグラタンです。
材料 2人分
茄子(小) | 4本 |
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枝豆のむき身 | 大さじ3 |
ミートソース | |
牛ひき肉 | 50g |
玉葱 | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
トマト缶 | 100g |
赤ワイン | 大さじ2 |
ブイヨン | 100ml |
塩・こしょう | 各少々 |
ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ホワイトソース | |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
塩・こしょう | 各少々 |
シュレットチーズ | 80g |
オリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
パセリの微塵切り | 適量 |
作り方
- 茄子は斜め輪切りにして、軽く塩を振っておきます。
- 玉葱、にんにくはみじん切りにして、油をひいたフライパンに入れ、中火で炒めしんなりすれば牛ひき肉を加えてパラパラに炒め、小麦粉を絡めます。
- 「2」に赤ワイン、ブイヨン、トマト缶を加えて弱火で煮込み、煮詰まって来れば、ナツメグと塩、こしょうで味を調え、枝豆を加えます。
- 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて塩、こしょうします。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、「1」の水分をふき取って、中火で焼いて取り出します。
- 耐熱の器に「3」のミートソースと「5」の茄子を交互に重ね、「4」のホワイトソースをかけてシュレッドチーズとパルメザンチーズを振り、グリルの中火で12分焼き上げます。
※仕上げにパセリのみじん切りを振っても良いでしょう。

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