IHカンタンレシピ

秋刀魚と野菜の南蛮漬け

秋刀魚と野菜の南蛮漬け
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 493kcal
脂質 32.7g
食物繊維 3.8g
たんぱく質 22.0g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 2.8g
印刷する PDF

旬の秋刀魚をたっぷりの野菜と共にいただける、さっぱりヘルシーで、作り置きの出来るメニューです。

材料 2人分

秋刀魚2尾
小麦粉適量
   
茄子1本
白葱1/3本
パプリカ(赤、黄)各1/4個
しめじ1/2パック
   
南蛮酢
米酢大さじ4
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2
だし汁120ml
赤唐辛子の輪切り1本分
   
サニーレタス2枚
揚げ油

作り方

  1. 秋刀魚は頭と尾、内臓を取り、塩水で洗って水分をふき取ります。
  2. 茄子はヘタを取り、縞に皮を剥いて輪切りにし、水に浸けてあくを取り、水分をふき取ります。
  3. 白葱は3㎝のぶつ切り、パプリカは棒状に切り、しめじは粗くほぐします。
  4. 小鍋に南蛮酢の材料を入れて中火で加熱して、煮立てば火を止め、ボウルに入れて冷まします。
  5. 揚げ油を170℃に設定して、「1」に小麦粉を付けしっかりと色付くまで揚げて、取り出し、中骨を抜き取ります。
  6. 「2」「3」の野菜は素揚げにして「5」の秋刀魚と共に「4」につけてしばらく置きます。
  7. サニーレタスを敷いた器に「6」を盛りつけます。
秋刀魚と野菜の南蛮漬け

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!