IHカンタンレシピ

ジューシーチキン南蛮

ジューシーチキン南蛮
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 442kcal
脂質 22.8g
食物繊維 0.8g
たんぱく質 38.6g
炭水化物 17.8g
食塩相当量 7.9g
印刷する PDF

IHの揚げ物センサーを使えば安全で失敗しらず。パサパサになりやすい鶏胸肉もジューシーな仕上がりです。

材料 2人分

     
鶏胸肉1枚
   
下味
塩、こしょう各適量
1個
小麦粉大さじ2
   
南蛮ダレ
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ2
おろしにんにく少々
おろし生姜少々
輪切り唐辛子1/2本分
   
タルタルソース
茹で卵1個
玉葱のみじん切り大さじ1
ピクルス1/2本
パセリのみじん切り少々
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ小さじ1
レモン汁少々
塩、こしょう各適量
   
揚げ油
   
付け合わせ
レタス2枚
ラディッシュ2個
レモン1/2個

作り方

  1. ゆで卵、ピクルス、パセリはみじん切りにしてマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、塩、こしょうで味を整えてタルタルソースを作ります。
  2. 南蛮ダレの調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
  3. 鶏肉を斜めに半分に切って開き、塩、こしょうで下味をつけます。
  4. 卵と小麦粉を溶いて「3」に絡めて170℃できつね色に揚げて熱いうちに「2」の南蛮ダレに絡めます。
  5. 「4」を一口大に切り、お好みの付け合わせ野菜と共に器に盛り付け、「1」のタルタルソースをかけ、くし形に切ったレモンを添えます。
ジューシーチキン南蛮

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!