ジューシーチキン南蛮
IHの揚げ物センサーを使えば安全で失敗しらず。パサパサになりやすい鶏胸肉もジューシーな仕上がりです。
材料 2人分
| 鶏胸肉 | 1枚 |
|---|---|
| 下味 | |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 南蛮ダレ | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 少々 |
| おろし生姜 | 少々 |
| 輪切り唐辛子 | 1/2本分 |
| タルタルソース | |
| 茹で卵 | 1個 |
| 玉葱のみじん切り | 大さじ1 |
| ピクルス | 1/2本 |
| パセリのみじん切り | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| 揚げ油 | |
| 付け合わせ | |
| レタス | 2枚 |
| ラディッシュ | 2個 |
| レモン | 1/2個 |
作り方
- ゆで卵、ピクルス、パセリはみじん切りにしてマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、塩、こしょうで味を整えてタルタルソースを作ります。
- 南蛮ダレの調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
- 鶏肉を斜めに半分に切って開き、塩、こしょうで下味をつけます。

- 卵と小麦粉を溶いて「3」に絡めて170℃できつね色に揚げて熱いうちに「2」の南蛮ダレに絡めます。

- 「4」を一口大に切り、お好みの付け合わせ野菜と共に器に盛り付け、「1」のタルタルソースをかけ、くし形に切ったレモンを添えます。
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