混ぜ込み中華おこわ
鍋で炊き上げるのが難しい中華おこわも、IHの火力とタイマーで、蒸し器を使わず、簡単に出来上がります。
材料 2人分
もち米 | 1合 |
---|---|
水 | 150ml |
具 | |
豚バラ肉 | 80g |
干し海老 | 10g |
たけのこ(水煮) | 50g |
人参 | 50g |
干し椎茸 | 2枚 |
生姜(1㎝角薄切り) | 10g |
天津甘栗 | 4粒 |
茹で鶉卵 | 4個 |
しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ラード又はサラダ油 | 小さじ2 |
青葱の小口切り | 適量 |
作り方
- もち米は1時間以上水(分量外)につけて吸水させて水分をきります。
- 干し椎茸は水(分量外)に浸けて戻し、干し海老も少量の水に浸して戻しておきます。
- 鍋に「1」と水を入れて、中火(火力4)で加熱し、沸騰すれば弱火(火力1)で5分タイマーをかけます。
- 豚バラ肉は1㎝角に切り、砂糖、しょうゆ、酒を絡めておきます。
- たけのこ、干し椎茸は8㎜角、人参は5㎜角に切ります。
- フライパンにラードを溶かし、生姜と戻した干し海老、「4」「5」を中火で炒め合わせ、「3」に加えて全体を軽く混ぜ合わせます。
- 天津甘栗と茹でた鶉卵をのせて、蓋をして中火で1分加熱して10分蒸らします。
- 青葱の小口切りを加えて軽く合わせて器に盛り付けます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!