ミキサーで作る IH焼き芋のプリン
IHのグリルは温度管理も簡単!しっとり焼き上げた焼き芋を使ってミキサーで作る。簡単なめらかプリン。
材料(18㎝型 1台分 6人分程度)
さつま芋(300g程度) | 1本 |
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キッチンペーパー | |
アルミホイル | |
卵 | 3個 |
グラニュ糖 | 60g |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 80ml |
バニラエッセンス | 少々 |
バター(型用) | 適量 |
カラメルシロップ | |
グラニュ糖 | 30g |
水 | 大さじ1×2 |
飾り用 | |
ホイップクリーム | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
焼き芋(輪切り) | 2~3枚 |
作り方
- さつま芋を濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包みます。
- グリルに入れて160℃で60分~100分じっくり焼き上げます。
- カラメルシロップのグラニュ糖と水大さじ1を鍋に入れて加熱し、カラメル色になるまで煮詰め、火を止めて水大さじ1を加え、薄くバターを塗った型に流します。
- 飾り用に「2」の輪切りを2~3枚取り、残りは皮を剥いて、牛乳、卵、生クリーム、グラニュ糖、バニラエッセンスと共にミキサーにかけます。
※ミキサーを使わない場合は、焼き芋を裏ごしてください。 - 「4」をザルで漉して、「3」の型に流し入れ、お湯をはったバットに浮かべてグリルに入れ160℃に設定しタイマーを40分にセットして焼き上げます。
- 粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし、型から抜いて器に取り、輪切りにした焼き芋とホイップクリーム、セルフィーユを飾ります。

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