IHカンタンレシピ

ミキサーで作る IH焼き芋のプリン

ミキサーで作る IH焼き芋のプリン
必要時間
130分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 282kcal
脂質 12.8g
食物繊維 1.2g
たんぱく質 5.8g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 0.2g
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IHのグリルは温度管理も簡単!しっとり焼き上げた焼き芋を使ってミキサーで作る。簡単なめらかプリン。

材料(18㎝型 1台分 6人分程度)

さつま芋(300g程度)1本
キッチンペーパー
アルミホイル
   
3個
グラニュ糖60g
牛乳300ml
生クリーム80ml
バニラエッセンス少々
バター(型用)適量
   
カラメルシロップ
グラニュ糖30g
大さじ1×2
   
飾り用
ホイップクリーム適量
セルフィーユ適量
焼き芋(輪切り)2~3枚

作り方

  1. さつま芋を濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包みます。
  2. グリルに入れて160℃で60分~100分じっくり焼き上げます。
  3. カラメルシロップのグラニュ糖と水大さじ1を鍋に入れて加熱し、カラメル色になるまで煮詰め、火を止めて水大さじ1を加え、薄くバターを塗った型に流します。
  4. 飾り用に「2」の輪切りを2~3枚取り、残りは皮を剥いて、牛乳、卵、生クリーム、グラニュ糖、バニラエッセンスと共にミキサーにかけます。
    ※ミキサーを使わない場合は、焼き芋を裏ごしてください。
  5. 「4」をザルで漉して、「3」の型に流し入れ、お湯をはったバットに浮かべてグリルに入れ160℃に設定しタイマーを40分にセットして焼き上げます。
  6. 粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし、型から抜いて器に取り、輪切りにした焼き芋とホイップクリーム、セルフィーユを飾ります。
ミキサーで作る IH焼き芋のプリン

レシピ動画

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