IHカンタンレシピ

中華風かにあん茶碗蒸し

中華風かにあん茶碗蒸し
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 181kcal
脂質 6.9g
食物繊維 0.1g
たんぱく質 20.5g
炭水化物 5.0g
食塩相当量 2.6g
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コクのある味わいでボリューム満点!IHなら安定した火力で蒸し上げ、タイマーを使えば蒸し過ぎもありません。

材料 2人分

卵液
2個
小さじ1/4
オイスターソース小さじ1
中華スープ300ml
   
かにあん
かにのむき身30g
生姜の細切り5g
大さじ1
中華スープ100ml
薄口しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1/2
   
ボイル海老4尾
ベビーホタテ4個
焼き豚1枚
   
香菜適量

作り方

  1. ボウルに卵を良く溶いて、塩、オイスターソースで味付けして中華スープでのばします。
  2. 「1」を茶こしで漉して、器に注ぎ入れます。
  3. 鍋に1cup程度の水を入れて、「2」を入れ、蓋をして中火で加熱し、沸騰すれば弱火にして10分加熱します。
  4. 海老は背ワタを取り塩ゆでにして殻をむき、焼き豚は1㎝角に切ります。
  5. 「3」に具材をのせて、中火で1分加熱、余熱で10分置きます。
  6. 別鍋にかにのむき身と生姜の細切り、酒を入れて軽く炒り、中華スープを加えて、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉を加え、煮立ててとろみをつけます。
  7. 「5」に「6」のかにあんをかけて、香菜を飾ります。
中華風かにあん茶碗蒸し

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