中華風かにあん茶碗蒸し
コクのある味わいでボリューム満点!IHなら安定した火力で蒸し上げ、タイマーを使えば蒸し過ぎもありません。
材料 2人分
卵液 | |
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卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
オイスターソース | 小さじ1 |
中華スープ | 300ml |
かにあん | |
かにのむき身 | 30g |
生姜の細切り | 5g |
酒 | 大さじ1 |
中華スープ | 100ml |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
具 | |
ボイル海老 | 4尾 |
ベビーホタテ | 4個 |
焼き豚 | 1枚 |
香菜 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を良く溶いて、塩、オイスターソースで味付けして中華スープでのばします。
- 「1」を茶こしで漉して、器に注ぎ入れます。
- 鍋に1cup程度の水を入れて、「2」を入れ、蓋をして中火で加熱し、沸騰すれば弱火にして10分加熱します。
- 海老は背ワタを取り塩ゆでにして殻をむき、焼き豚は1㎝角に切ります。
- 「3」に具材をのせて、中火で1分加熱、余熱で10分置きます。
- 別鍋にかにのむき身と生姜の細切り、酒を入れて軽く炒り、中華スープを加えて、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉を加え、煮立ててとろみをつけます。
- 「5」に「6」のかにあんをかけて、香菜を飾ります。

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