中華風かにあん茶碗蒸し
コクのある味わいでボリューム満点!IHなら安定した火力で蒸し上げ、タイマーを使えば蒸し過ぎもありません。
材料 2人分
| 卵液 | |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 中華スープ | 300ml |
| かにあん | |
| かにのむき身 | 30g |
| 生姜の細切り | 5g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 中華スープ | 100ml |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 具 | |
| ボイル海老 | 4尾 |
| ベビーホタテ | 4個 |
| 焼き豚 | 1枚 |
| 香菜 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を良く溶いて、塩、オイスターソースで味付けして中華スープでのばします。
- 「1」を茶こしで漉して、器に注ぎ入れます。
- 鍋に1cup程度の水を入れて、「2」を入れ、蓋をして中火で加熱し、沸騰すれば弱火にして10分加熱します。

- 海老は背ワタを取り塩ゆでにして殻をむき、焼き豚は1㎝角に切ります。
- 「3」に具材をのせて、中火で1分加熱、余熱で10分置きます。

- 別鍋にかにのむき身と生姜の細切り、酒を入れて軽く炒り、中華スープを加えて、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉を加え、煮立ててとろみをつけます。
- 「5」に「6」のかにあんをかけて、香菜を飾ります。
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