IHカンタンレシピ

鶏手羽餃子

鶏手羽餃子
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 654kcal
脂質 44.6g
食物繊維 2.2g
たんぱく質 38.3g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 5.0g
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から揚げにした鶏手羽は表面がパリッと、中に詰めた具材はジューシーな仕上がり、おかずのほか、おやつやおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

手羽先10本
   
下味
しょうゆ大さじ1
大さじ1
生姜汁小さじ1
   
豚ひき肉100g
キャベツ100g
ニラ15g
生姜のみじん切り小さじ2
にんにくのみじん切り小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1
塩・こしょう各少々
   
片栗粉
揚げ油
爪楊枝10本
   
たれ
大さじ1
しょうゆ小さじ1
練りからし適量
   
山椒塩適量
   
付け合わせ
プチトマト2個
レタス2枚
パセリ1枝

作り方

  1. 手羽先は 骨を抜き取って、下味を絡めておきます。
  2. キャベツは粗みじん切りにして、塩小さじ1/3(分量外)をまぶしてしばらく置いて、水分が出て来れば固く絞ります。
  3. ニラは小口切り、にんにく、生姜は、みじん切りにしておきます。
  4. ボウルに豚ひき肉と具の調味料を加えて白っぽくなるまでよく練り混ぜます。
  5. 「4」に「2」「3」を加えてさらに練り混ぜ合わせます。
  6. 「1」の余分な水分をふき取り、抜いた骨の部分に「5」を詰めていき、口を爪楊枝で閉じます。
  7. 「6」の表面に片栗粉をつけて、180度に設定した油で、きつね色に揚げ、しっかりと油をきり、器に盛り付け、たれや山椒塩を添えます。
鶏手羽餃子

レシピ動画

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