カニクリームコロッケ
中からとろりと出てくる、熱々のカニクリームは子供から大人まで大人気、油の温度管理もIHにお任せで失敗なく出来上がります。
材料(2人分)
| カニ缶 | 1缶 |
|---|---|
| 玉葱(小) | 1/2個 |
| マッシュルーム | 3個 |
| バター | 大さじ1 |
| ホワイトソース | |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 250ml |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| チキンスープの素 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 衣 | |
| 小麦粉 | 各適量 |
| 溶き卵 | 各適量 |
| パン粉 | 各適量 |
| 揚げ油 | |
| 付け合わせ | |
| プチトマト | 4個 |
| ベビーリーフ | 一つかみ |
| セルフィーユ | 2枝 |
| レモン(くし型切り) | 2個 |
| トマトソース | 50ml |
作り方
- カニ缶は汁を切って、(缶汁も取っておく)玉葱、マッシュルームはスライスしておきます。
- フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉葱、マッシュルームを炒め、しんなりすれば、カニの身とホワイトソース用のバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火でしっかり火を通します。

- 「2」に、牛乳を2~3回に分けて加えて滑らかにのばし、カニ缶の汁、生クリームとチキンスープの素を入れ、塩、こしょうで味を調えます。
- 「3」をバットに流し入れ、粗熱が取れれば、冷凍庫で30分~40分冷やし固めます。
- 「4」を8等分の俵型にして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて形取り、20分程度冷凍庫に入れて固めます。
- 揚げ油を180℃に設定し、揚げ網に「5」を2個のせ、そっと揚げ油に入れます。

- 表面が少し色付き出せば、ゆっくり揚げ網を抜き取り、転がす様に全体がきつね色になるまで揚げます。
- 油をよく切って、付け合わせと共に器に盛り付けて、トマトソースを添えます。
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