IHカンタンレシピ

カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ
必要時間
120分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 676kcal
脂質 40.0g
食物繊維 3.6g
たんぱく質 20.2g
炭水化物 56.3g
食塩相当量 2.1g
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中からとろりと出てくる、熱々のカニクリームは子供から大人まで大人気、油の温度管理もIHにお任せで失敗なく出来上がります。

材料(2人分)

カニ缶1缶
玉葱(小)1/2個
マッシュルーム3個
バター大さじ1
   
ホワイトソース
バター30g
小麦粉大さじ3
牛乳250ml
生クリーム大さじ2
チキンスープの素小さじ1
塩・こしょう各少々
   
小麦粉各適量
溶き卵各適量
パン粉各適量
   
揚げ油
   
付け合わせ
プチトマト4個
ベビーリーフ一つかみ
セルフィーユ2枝
レモン(くし型切り)2個
   
トマトソース50ml

作り方

  1. カニ缶は汁を切って、(缶汁も取っておく)玉葱、マッシュルームはスライスしておきます。
  2. フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉葱、マッシュルームを炒め、しんなりすれば、カニの身とホワイトソース用のバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火でしっかり火を通します。
  3. 「2」に、牛乳を2~3回に分けて加えて滑らかにのばし、カニ缶の汁、生クリームとチキンスープの素を入れ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 「3」をバットに流し入れ、粗熱が取れれば、冷凍庫で30分~40分冷やし固めます。
  5. 「4」を8等分の俵型にして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて形取り、20分程度冷凍庫に入れて固めます。
  6. 揚げ油を180℃に設定し、揚げ網に「5」を2個のせ、そっと揚げ油に入れます。
  7. 表面が少し色付き出せば、ゆっくり揚げ網を抜き取り、転がす様に全体がきつね色になるまで揚げます。
  8. 油をよく切って、付け合わせと共に器に盛り付けて、トマトソースを添えます。
カニクリームコロッケ

レシピ動画

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