牡蠣のオイスターソース炒め
IHの高火力で炒める事で、牡蠣もふっくらぷりぷり、野菜もシャキッと仕上がります。
材料(2人分)
加熱用生牡蠣(むき身) | 2個 |
---|---|
塩、片栗粉 | 各適量 |
下味 | |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
生姜の絞り汁 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
チンゲン菜 | 1束 |
白葱 | 1/4本 |
生姜 | 10g |
にんにく | 1片 |
豆板醤 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 生牡蠣は、塩、片栗粉を振りかけてやさしく揉み、水洗いして汚れを取っておきます。
- 「1」に酒、しょうゆ、生姜のしぼり汁をかけて、下味をつけておきます。
- 白葱は斜めのぶつ切り、生姜、にんにくは薄切りにして、チンゲン菜は6㎝長さに切っておきます。
- 「2」に溶き卵と片栗粉を絡めて、サラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で表面を焼き上げて、一度取り出しておきます。
- 「4」のフライパンで、にんにく、しょうが、白葱のぶつ切りを中火で炒めて、香りが出れば豆板醤を加えて炒めます。
- 火力を強火にし、チンゲン菜と、「4」の牡蠣を戻して、オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて手早く炒め、ごま油を絡めて器に盛り付けます。

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