IHカンタンレシピ

牡蠣のオイスターソース炒め

牡蠣のオイスターソース炒め
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 264kcal
脂質 16.4g
食物繊維 1.4g
たんぱく質 9.9g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 4.5g
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IHの高火力で炒める事で、牡蠣もふっくらぷりぷり、野菜もシャキッと仕上がります。

材料(2人分)

加熱用生牡蠣(むき身)2個
塩、片栗粉各適量
   
下味
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
生姜の絞り汁小さじ1/2
溶き卵大さじ1
片栗粉大さじ1
   
チンゲン菜1束
白葱1/4本
生姜10g
にんにく1片
豆板醤小さじ1
オイスターソース大さじ1
しょうゆ小さじ1
大さじ1
サラダ油大さじ2
ごま油少々

作り方

  1. 生牡蠣は、塩、片栗粉を振りかけてやさしく揉み、水洗いして汚れを取っておきます。
  2. 「1」に酒、しょうゆ、生姜のしぼり汁をかけて、下味をつけておきます。
  3. 白葱は斜めのぶつ切り、生姜、にんにくは薄切りにして、チンゲン菜は6㎝長さに切っておきます。
  4. 「2」に溶き卵と片栗粉を絡めて、サラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で表面を焼き上げて、一度取り出しておきます。
  5. 「4」のフライパンで、にんにく、しょうが、白葱のぶつ切りを中火で炒めて、香りが出れば豆板醤を加えて炒めます。
  6. 火力を強火にし、チンゲン菜と、「4」の牡蠣を戻して、オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて手早く炒め、ごま油を絡めて器に盛り付けます。
牡蠣のオイスターソース炒め

レシピ動画

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