IHカンタンレシピ

フライパンで作る チョコプリン

フライパンで作る チョコプリン
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 220kcal
脂質 13.1g
食物繊維 0.8g
たんぱく質 6.1g
炭水化物 18.9g
食塩相当量 0.2g
印刷する PDF

フライパンで作れる簡単おやつ!IHの余熱を使ってとろとろに仕上げましょう。

材料(4個分)

2個
グラニュ糖25g
チョコレート50g
牛乳200ml
   
ホイップクリーム、チョコレートシロップ各適量
ラズベリー、セルフィーユ各適量
   
キッチンペーパー
バター(型用)

作り方

  1. チョコレートを少量ナイフで削り飾り用にとっておき、残りは砕いておきます。
  2. 鍋に牛乳と「1」を入れて温めチョコレートを入れて溶かします。
  3. ボウルに卵を割り入れ、グラニュ糖を加えてすり混ぜ、「1」を少しずつ加えてのばし、バターを塗った型に流し入れます。
  4. フライパンにキッチンペーパーを敷いて、1cup程度の水を入れ、「3」を並べてフライパンの蓋をして中火で加熱します。
  5. 沸騰すれば、中火で2分加熱した後、弱火にして10分加熱します。(スイッチが切れた後もIHの上で10分程度置きます。)
  6. チョコレートプリンの器を冷水に取り粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やします。
  7. 固まればホイップクリームを絞り、ラズベリーやチョコレートシロップ、削ったチョコレート、セルフィーユを飾ります。
フライパンで作る チョコプリン

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!