IHカンタンレシピ

ほうれん草とゆで卵のラザニア

ほうれん草とゆで卵のラザニア
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 752kcal
脂質 46.1g
食物繊維 4.6g
たんぱく質 36.7g
炭水化物 43.7g
食塩相当量 5.1g
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2種類のソースでいただく、熱々のラザニアも高火力のIHとグリルを使えば効率よく作れます。

材料(2人分)

ラザニア3枚
適量
2個
ほうれん草1/2束
   
ミートソース
合びき肉100g
玉葱小1/4コ
マッシュルーム1~2個
にんにくのみじん切り小さじ1
トマト缶1/3缶
ブイヨン80ml
塩、こしょう各適量
オリーブオイル大さじ1
   
ホワイトソース
バター(食塩不使用)20g
強力粉20g
牛乳250ml
塩、こしょう各適量
   
ピザ用チーズ80g
パルメザンチーズ小さじ1
パセリのみじん切り適量

作り方

  1. 玉葱、にんにくはみじん切り、マッシュルームはスライスにします。
  2. ほうれん草は塩茹でにして5㎝長さに刻んでおきます。
  3. 卵は鍋に入れて、浸る程度の水を加えて中火で加熱し、沸騰すれば、弱火にして8分加熱してゆで卵を作り、殻をむいて輪切りにします。
  4. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと炒めます。
  5. 合びき肉、マッシュルーム、玉葱を加えて、中火にしてしっかり炒め、トマト缶とブイヨンを加えて5~10分程度煮込み、塩、こしょうで味を整えてミートソースを作ります。
  6. 別鍋にバターを入れて弱火で溶かして強力粉を加え、焦げつかないように炒めて粉によく火を通し、牛乳を数回に分けて混ぜ合わせ、滑らかなホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を付けます。
  7. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えてラザニアを1枚ずつ加えて固めに茹で上げ、すぐに氷水につけて冷まし、水気をふき取り、半分に切ります。
  8. 薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に、ミートソース、ラザニア、ほうれん草、ゆで卵、ピザ用チーズ、ホワイトソースを2層ずつ重ね、パルメザンチーズをふります。
  9. グリルに入れ、中火で8分~10分くらい焼き上げ、パセリを振ります。
ほうれん草とゆで卵のラザニア

レシピ動画

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