ほうれん草とゆで卵のラザニア
2種類のソースでいただく、熱々のラザニアも高火力のIHとグリルを使えば効率よく作れます。
材料(2人分)
ラザニア | 3枚 |
---|---|
塩 | 適量 |
卵 | 2個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
ミートソース | |
合びき肉 | 100g |
玉葱 | 小1/4コ |
マッシュルーム | 1~2個 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
トマト缶 | 1/3缶 |
ブイヨン | 80ml |
塩、こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ホワイトソース | |
バター(食塩不使用) | 20g |
強力粉 | 20g |
牛乳 | 250ml |
塩、こしょう | 各適量 |
ピザ用チーズ | 80g |
パルメザンチーズ | 小さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
- 玉葱、にんにくはみじん切り、マッシュルームはスライスにします。
- ほうれん草は塩茹でにして5㎝長さに刻んでおきます。
- 卵は鍋に入れて、浸る程度の水を加えて中火で加熱し、沸騰すれば、弱火にして8分加熱してゆで卵を作り、殻をむいて輪切りにします。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと炒めます。
- 合びき肉、マッシュルーム、玉葱を加えて、中火にしてしっかり炒め、トマト缶とブイヨンを加えて5~10分程度煮込み、塩、こしょうで味を整えてミートソースを作ります。
- 別鍋にバターを入れて弱火で溶かして強力粉を加え、焦げつかないように炒めて粉によく火を通し、牛乳を数回に分けて混ぜ合わせ、滑らかなホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を付けます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えてラザニアを1枚ずつ加えて固めに茹で上げ、すぐに氷水につけて冷まし、水気をふき取り、半分に切ります。
- 薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に、ミートソース、ラザニア、ほうれん草、ゆで卵、ピザ用チーズ、ホワイトソースを2層ずつ重ね、パルメザンチーズをふります。
- グリルに入れ、中火で8分~10分くらい焼き上げ、パセリを振ります。

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